Glutenfreie Süßkartoffel-Gnocchi alla Gin
Gnocchi mit fruchtiger Tomatensauce sind sicherlich ein Standardgericht der italienischen Küche. In der amerikanischen Version wird die Sauce mit einem ordentlichen Schuss Gin abgerundet, der vor allem den Geschmack intensiviert und der Sauce ihr besonderes Aroma verleiht. Wir bereiten zudem die Gnocchi aus Süßkartoffeln zu und ersetzen das Weizenmehl durch Kartoffelmehl, sodass auch Menschen mit einer Glutenintoleranz sie genießen können.
ZUTATEN für 4 Portionen
Für die Gnocchi:
600 g Süßkartoffeln
300 g Kartoffelmehl oder glutenfreies Mehl
3 EL geriebenen Parmesan
1 EL + ½ TL Salz
Für die Sauce:
1 Zwiebel
2 Knoblauchzehen
500 ml passierte Tomaten
1 EL Tomatenmark
100 ml Gin
200 ml Sahne
4 + 4 EL Parmesan, gerieben
2 EL Olivenöl
1 EL Butter
½ TL Chiliflocken
½ TL Salz
½ TL schwarzer Pfeffer, gemahlen
¼ TL Zucker
optional: 3 Zweige Basilikum
UTENSILIEN
Schälmesser, 2 mittelgroße Töpfe, Kartoffelstampfer, Seiher
ZUBEREITUNG
Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen. Süßkartoffeln darauflegen, mit einer Gabel einstechen und 40 Minuten im vorgeheizten Backofen backen. Danach Kartoffeln möglichst warm schälen und in einer Schüssel mit einem Kartoffelstampfer zerdrücken. Den Kartoffelstampf dann vollständig ausdampfen und abkühlen lassen.
Mehl, geriebenen Parmesan sowie ½ TL Salz mit der Kartoffelmasse verkneten und daraus 4 Portionen zu daumendicken Rollen formen. Die Rollen in 2 cm lange Stücke schneiden und mit einem Gabelrücken ein Muster hineindrücken. Gnocchi im Kühlschrank beiseitestellen.
Für die Sauce Zwiebel und Knoblauch abziehen, halbieren und fein würfeln. In einem Topf 2 EL Olivenöl bei mittlerer Temperatur erhitzen und darin Zwiebel- und Knoblauchwürfel 4 Minuten andünsten. Tomatenmark sowie Chiliflocken einrühren und eine Minute mit anrösten. Alles mit Gin ablöschen, passierte Tomaten dazugeben und 6 Minuten köcheln lassen. Die Basilikumblätter von den Stängeln zupfen und zwei Drittel davon in die Sauce rühren.
In der Zwischenzeit reichlich Wasser in einem weiteren Topf zum Sieden bringen und mit 1 EL Salz salzen. Gnocchi darin 3 Minuten gar ziehen. Währenddessen Sahne, 4 EL Parmesan und 1 EL Butter in die Sauce rühren, einmal aufkochen lassen und mit Salz, schwarzem Pfeffer und Zucker abschmecken.
Gnocchi durch einen Seiher abgießen, in die Sauce geben und auf Teller verteilen. Zur Dekoration Basilikumblättchen auf die Gnocchi legen und diese mit dem restlichen Parmesan servieren.
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