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Köfte-Spieße

Köfte-Spieße
mit Sumach-Joghurt


Ein Klassiker der türkischen Küche sind Köfte. Die würzigen Hackbällchen, die auch in Deutschland sehr verbreitet und beliebt sind, sind schnell vorbereitet und ideal auch für den Grill geeignet. Offiziell nennt man in der Türkei Fleisch am Spieß übrigens Kebab.

ZUTATEN für 8 Spieße

Für die Spieße: 
500 g Hackfleisch, gemischt vom Lamm & Rind oder nur vom Rind
1 Spitzpaprika
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
1 Bund glatte Petersilie
1 TL Oregano, getrocknet
1 TL Pul Biber (Chiliflocken, aus dem türkischen Supermarkt)
1 TL Kreuzkümmel, gemahlen
1 TL Paprika, edelsüß
1 TL Sumach (aus dem türkischen Supermarkt)
1 TL Salz
½ TL schwarzer Pfeffer
8 dickere Holzspieße
6 EL Pflanzenöl zum Braten


Für den Sumach-Joghurt: 
300 g Joghurt (10% Fettgehalt)
2 TL Sumach
½ Zitrone, davon der Saft
3 Zweige Minze
Salz


Optional dazu: 
Bulgur- oder Petersiliensalat
Fladenbrot


UTENSILIEN

Schneidebrett, Messer, mittelgroße Schüssel, mittelgroße (Grill)Pfanne, kleine Pfanne

ZUBEREITUNG

Für die Zubereitung der Köfte den Stielansatz und Kerne der Spitzpaprika entfernen und den Rest sehr fein würfeln. Zwiebel und Knoblauch abziehen, halbieren und fein hacken. Petersilienblätter von den Stielen zupfen und ebenfalls fein hacken. Alle Zutaten in eine Schüssel geben und vermengen.

Aus der Fleischmasse 8 Portionen teilen, diese in ovale Frikadellen formen und jeweils einen Holzspieß einstechen. Die Spieße kurz beiseitestellen und den Sumach-Joghurt zubereiten. Dafür die Minzblätter von den Stielen zupfen, fein hacken und mit den restlichen Zutaten für den Joghurt verrühren. Den Joghurt mit Salz abschmecken.

Eine Pfanne auf höhere Temperatur erhitzen und die Hälfte des Pflanzenöls hineingeben. Die Hälfte der Köfte-Spieße darin rundherum 8 Minuten lang anbraten. Spieße herausnehmen, auf einen Teller legen und mit Alufolie abdecken. Nochmals ein Geschirrtuch darüberlegen, damit sie warm bleiben. Die restlichen Spieße wie vorher zubereiten.

Köfte-Spieße sofort mit dem Sumach-Joghurt servieren und mit Bulgur- oder Petersiliensalat sowie Fladenbrot genießen.

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