Rhabarber-Streuselkuchen vom Blech
Im April und Mai hat Rhabarber für kurze Zeit Saison und findet sich oft in einem klassischen Streuselkuchen vom Blech wieder. So verarbeiten wir ihn auch gerne in unserem Rezept und empfehlen, ihn mit einem Klecks Sahne oder Eiscreme zu krönen.
ZUTATEN für 1 Blech
Für den Teig:
375 g Butter, zimmerwarm
250 g Zucker
6 Eier, zimmerwarm
600 g Mehl
½ TL Salz
5 TL Backpulver
220 ml Milch, zimmerwarm
Für die Streusel:
125 g Butter
125 g Mehl
80 g Zucker
80 g gemahlene Haselnüsse oder Mandeln
Außerdem:
800 g Rhabarber
UTENSILIEN
Schneidebrett, Messer, mittelgroße Schüssel, Handmixer mit Quirlen oder Küchenmaschine
ZUBEREITUNG
In einer mittelgroßen Schüssel alle Zutaten für die Streusel zu einem glatten Teig verkneten, dann zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und 30 Minuten im Kühlschrank beiseitestellen.
Den Backofen auf 175 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen. Rhabarber säubern, schälen und in 2 cm lange Stücke schneiden.
In der vorher genutzten Schüssel die Butter mit dem Zucker schaumig rühren und nacheinander die Eier hinzugeben. Milch unterrühren und alles zügig mit Mehl, Backpulver sowie Salz zu einem Rührteig vermengen. Den Teig auf dem Backblech verstreichen, Rhabarberstücke darüberstreuen und in den Teig drücken. Streuselteig aus dem Kühlschrank nehmen, über dem Blech zerbröseln und gleichmäßig verteilen.
Backblech in den vorgeheizten Backofen schieben und den Kuchen 35 Minuten goldbraun backen.
Passendes Zubehör
- aus hochwertigem Edelstahl
- rutschfester Gummifuß
- besonders geeignet für z.B. Zitronen und Ingwer
- Edelstahl Rührschüssel 5,5 Liter
- Leistungsstark mit 1000 Watt
- Praktischer 1,5 Liter Glas-Mixbehälter
- Aus Steinzeug
- Himmelblau
- Spülmaschinenfest
- Ideal zum Zerkleinern von Gemüse und Gewürzen
- Pflegeleichter Kunststoff
- Mit Schneidemesser und Schneebesen-Teil
- Aus Steinzeug
- Innen weiß, außen verschieden coloriert
- Im Backofen bis 200°C
- Goldfarbenes Besteckset
- Elegant geschwungenes Design
- Spülmaschinengeeignet
- Gesamthöhe: 9 cm
- Durchmesser: 29,5 cm
- Stilrichtung: Zeitlos, Landhaus, klassisch
- Porzellan
- Mikrowellen-, ofen- und spülmaschinenfest
- Aus deutschem Edelstahl 1.4116 gefertigt
- Gesamtlänge: 32,7 cm
- Produkttyp: Kochmesser
- Gesamthöhe: 6,5 cm
- Durchmesser: 34,2 cm
- Stilrichtung: Ethno, Landhaus
- Silikonkörper
- Griffe und Kern aus Bambus
- In verschiedenen Farben erhältlich