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KüchenPlanung

Damit wirklich alles passt

Im Planungsbereich informieren wir Sie zu den Grundlagen der Küchenplanung. So können Sie von Anfang an Ihre Küche optimal planen und später unbeschwert kochen und genießen. Sie möchten lieber direkt mit einem unserer erfahrenen Küchenplaner sprechen? Dann vereinbaren Sie doch gleich einen Termin – kostenfrei und unverbindlich.




Inspiration für Ihre neue Küche




Grundriss-Aufmaßtipps

Größe und Form der Küche bestimmen maßgeblich Ihre Möglichkeiten bei der Gestaltung. Der Grundriss beeinflusst die Form der Küchenzeile, Größe und Lage der Anschlüsse spielen eine wesentliche Rolle bei der finalen Aufteilung. Wenn Sie eine neue Küche planen, ist ein genauer Grundriss daher unerlässlich. Wir zeigen Ihnen, welche Maße für die Küchenplanung wichtig sind. So ist der Grundriss die optimale Grundlage um die Küche selbst zu planen oder für einen persönlichen Beratungstermin mit einem unserer Küchenexperten.

Vater und Tochter kochen gemeinsam

Wichtige Daten für den Küchen-Grundriss

Raummaße & Besonderheiten
Länge, Breite und Höhe der der Küche sowie Dachschrägen, Erker oder Sonstiges.
Offener Grundriss (optional)
Mit angrenzendem Wohnraum skizzieren Sie die Maße des kompletten Raums.
Winkel ausmessen
Ecken sind nicht immer exakt 90°. Tragen Sie abweichende Winkelmaße ein.
Fenster und Türen
Markieren Sie Lage, Breite sowie Abstände zu den Wänden, zum Boden und zur Decke. Ebenso wie viel Platz zum Öffnen benötigt wird sowie die Öffnungsrichtung.
Anschlüsse
Lage von Lichtschaltern und Anschlüssen: Steckdosen, Gas, Frisch- & Abwasser, Abluft, etc.
Installationen
Ergänzen Sie auch fest installierte Dinge wie Heizungen, Durchlauferhitzer, Rohre usw.
Zum Zeichnen empfehlen wir kariertes Papier oder Millimeterpapier. Notieren Sie alle Maße in Millimetern.



Küche planen - Grundlagen

Egal in welchem Look Sie Ihre neue Küche einrichten wollen, ein paar Grundlagen gilt es bei der Küchenplanung immer zu beachten. Wir verraten Ihnen im Folgenden ein paar praktische Einrichtungstipps und Standard-Maße für die Küche.

Wichtige Maße

So sieht Ihre neue Küche nicht nur schick aus, sondern wird auch praktisch und funktional.

Mann vermisst Raum mit Lasermessgerät



Die 5 Küchenzonen

Damit beim Kochen alles möglichst einfach von der Hand geht, ist es wichtig, verfügbaren Stauraum gut zu nutzen. Auch müssen die einzelnen Bereiche der Küche clever miteinander verbunden werden. Wir stellen Ihnen die verschiedenen Bereiche vor und erläutern, die optimale Anordnung.

Die drei wichtigsten Zonen sind Vorbereiten, Kochen und Spülen. Sie sollten so angeordnet werden, dass Laufwege besonders kurz sind. Wie Sie die Zonen in den verschiedenen Küchenformen am besten zuordnen, erfahren Sie in unserem Inspirationsbereich.




Stauraumplanung

Ob Sie nun die Küche selber planen oder zusammen mit unseren Experten – legen Sie den Stauraum-Bedarf vorher möglichst genau fest. So passt am Ende alles auch garantiert in die Schränke und Sie ersparen sich langwieriges Suchen.

Praktischer Stauraum über der Dunstabzugshaube
Praktische Innen-Organisation für Eckschränke und Schubladen

• Dinge des täglichen Bedarfs sollten leicht erreichbar sein.

• Lösung für kleine Nischen: schmale Apothekerschränke mit Frontauszug.

• In Eckschränken mit cleveren Auszügen oder Karussellablagen geht kein wertvoller Stauraum verloren.

Hochschränke bieten in jeder Küchenform viel Stauraum für Vorräte oder Kochgeschirr.

Relingsystem für Küchenhelfer in der Küchennische

• Arbeitsfläche freihalten: Wandhalterungen oder Regale schaffen zusätzlichen Stauraum.

Unterschränke mit Vollauszügen nutzen die Schranktiefe komplett & bieten Übersicht.

Kücheninsel mit vielen Schubladen



Ergonomie in der Küche

Perfekt auf Sie zugeschnitten – das ist die ergonomische Küche. Damit alles passt, sind Sie selbst beim Küche Planen das Maß aller Dinge. Lassen Sie sich zum Thema ergonomische Küche auch von unseren Küchen-Experten beraten.

Küche mit Markierung der Ergonomie-Ebenen und der Ellenbogenhöhe

1Die Ergonomie-Ebenen

• Wichtigste Ebene: die Mitte mit optimaler Greifhöhe. Hier können Sie alles gut erreichen, ohne sich strecken oder bücken zu müssen. Alles, was häufig gebraucht wird, sollte sich hier befinden.

• In die untere Ebene gehören schwere Gegenstände wie Bräter, Kontaktgrill oder ähnliches.

• In der Über-Kopf-Ebene sollten Dinge untergebracht sein, die Sie nur selten benutzen und die eher leicht sind.

2Die Ellenbogen-Höhe

Die Küche sollte auf die Person ausgerichtet sein, die darin am häufigsten kocht. Maßgeblich hierbei ist die Ellenbogenhöhe, also der Abstand zwischen Ellenbogen und Arbeitsplatte.

Für komfortables Arbeiten und Stehen sollte der Ellenbogen 10 bis 15 cm Abstand zur Arbeitsplatte haben.




Küchenbeleuchtung

Kaum ein anderes Zimmer nutzen wir über den Tag verteilt so oft wie die Küche. Daher benötigt dieser Raum auch ein spezielles Beleuchtungskonzept, damit Sie sich zu jeder Zeit wohlfühlen. Wie Sie das Licht optimal für Ihre Küche planen erfahren Sie in unserem Ratgeber. Natürlich planen auch unsere Küchen-Experten mit Ihnen das passen Licht für Ihre neue Küche.

Collage mit verschiedenen Beleuchtungsmöglichkeiten in der Küche
Mehr erfahren
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Küche planen leicht gemacht – mit Höffner

Sie möchten Ihre neue Küche selber planen und haben schon genau im Kopf wie es aussehen soll? Dann empfehlen wir Ihnen, Ihre Küche online in unserem 3D Küchenplaner kostenlos und virtuell nachzubauen. Hier können Sie dann direkt sehen, ob Ihre Pläne zum Grundriss passen oder Sie noch Änderungen vornehmen sollten. Oder stehen Sie noch ganz am Anfang? Dann finden Sie in unserer Küchenwelt rund ums Thema Küche planen Tipps und Tricks, damit am Ende keine Wünsche offenbleiben. Ob klare Vorstellung oder noch unentschlossen – bei einem Gespräch mit unseren Küchen-Experten können Sie Ihre Küche individuell planen. Vereinbaren Sie am besten gleich einen Termin.

Bei Höffner können Sie umfassend Ihre neue Küche zusammenstellen. Neben den Küchenmöbeln und Elektrogeräten erhalten Sie bei uns für die Küche online und in den Möbelhäusern alles für den perfekten Look: Esstische und Stühle, Küchenbeleuchtung, Töpfe, Pfannen,Geschirr und vieles mehr. Entdecken Sie unser großes Sortiment für die Küche im Online-Shop sowie in einem Höffner vor Ort.

Grundlage der Küchenplanung: Grundriss

Bevor es mit den Gedanken rund um Stil, Farbe und Ausstattung losgeht, steht beim Küche planen ein Schritt immer an erster Stelle: ein genauer Grundriss. Dieser ist das A und O, wenn Sie die Küche selber planen, aber natürlich auch, wenn Sie mit einem Küchenplaner zusammenarbeiten.

Einen Küchen-Grundriss zeichnen – so geht‘s

Wenn Sie für die Küchenplanung den Grundriss zeichnen, dann achten Sie unbedingt auf genaue Angaben. Denn nur so ist garantiert, dass Küchenmöbel und Arbeitsplatte später auch genau passen. Sie können den ersten Grundriss klassisch auf kariertem Papier anfertigen. Notieren Sie die wichtigsten Maße – Breite, Länge und auch Höhe des Raums. Vor allem bei baulichen Besonderheiten wie Ecken, Nischen oder auch Dachschrägen ist es wichtig festzustellen, welche Wände sich dazu eignen die Küchenzeile zu planen. Natürlich dürfen auch Fenster und Türen im Aufmaß nicht fehlen. Ein wichtiger Faktor, wenn es darum geht wie Sie genau Ihre Küche zusammenstellen, ist die Lage der Anschlüsse für Strom, Wasser und Gas. In einen guten Küchen-Grundriss zeichnen Sie daher auch diese mit ein. Denn so wird klar, wo später welche Geräte platziert werden müssen.

Anschließend können Sie dann mit diesem Grundriss die genaue Gestaltung der Küche planen. Unser Tipp: Nutzen Sie unseren Küchenplaner online. In 3D kann Ihre Küche hier schonmal Gestalt annehmen.

Küchenplanung – Was Sie beachten sollten

Eine neue Küche zu planen, ist eine echte Herausforderung. Denn schließlich kann man hier nicht, wie in anderen Räumen, die Möbel bei Nichtgefallen einfach wieder umräumen. Darum gilt es, sich im Vorfeld ausführlich mit der Planung zu beschäftigen.

Für angenehme Arbeitsabläufe beim Kochen und Backen gibt einige Tipps, die Sie beachten sollten.

Die optimale Küchenzeile planen:

  1. Spülen lieber nicht am Ende der Arbeitsfläche platzieren, das unterbricht den Arbeitsfluss und lässt den Armen nur wenig Bewegungsfreiheit beim Spülen. Lassen sie daher mind. 10 cm Abstand.
  2. Abstand zwischen Spüle und Kochfeld: Optimal sind 120 cm, so ist genügend Platz für Vorbereitungen, aber auch für häufig benötigte kleine E-Geräte. In kleinen Küchen sollte man 60 cm Arbeitsfläche und zusätzlichen Stauraum für Kaffeemaschine, Toaster und Co. einplanen.
  3. Abstand Kühlschrank und Kochfeld: mind. 50 cm, als Abstellfläche und für ausreichend Bewegungsfreiheit.
  4. Platz links & rechts vom Kochfeld: sollte jeweils ca. 40 cm betragen, so ist Platz zum schnellen Abstellen von Töpfen. Auch Backofen oder Kochfeld sollten nicht direkt an der Wand geplant werden. Auch hier wäre die Bewegungsfreiheit sonst zu sehr eingeschränkt und es gäbe außerdem unschöne Fettspritzer an der der Wand. Lassen Sie hier mind. 20 cm Abstand. Um eine Kochinsel herum sollte der Abstand an allen Seiten mind. 80 cm betragen, damit man sich gut bewegen kann.
  5. Abstand Kochfeld zu Dunstabzug: abhängig von der Art des Kochfelds: E-Herd oder Glaskeramik 60 cm, Gas 65 cm. Außerdem sollte die Dunstabzugshaube größer sein als das Kochfeld, damit Dampf und Dunst effektiv eingefangen werden.
  6. Abstand Arbeitsplatte und Oberschränke: mit Standardmaß: zwischen 50 und 65 cm, je nach Größe des Kochs. So ist die Sicht auf die Arbeitsfläche frei und die Gefahr sich den Kopf zu stoßen gering. Je tiefer die Arbeitsplatte, desto niedriger können Oberschränke hängen.

Weitere Besonderheiten:

• Eckplanung
Besondere Umsicht ist bei der Planung von Ecken geboten. Hier sollten keine Geräte oder Schubladenschränke stehen, da diese bei geöffneter Tür andere Schränke blockieren. Nutzen Sie lieber spezielle Eckschränke mit praktischen Auszügen.

• Essplatz
Wenn ein Essplatz integriert wird, sollte neben dem Tisch 120 cm Platz frei bleiben. Das erlaubt Bewegungsfreiheit, auch wenn andere Personen am Tisch sitzen. Diesen Abstand sollten Sie auch zur Küchenzeile planen und einhalten, damit ausreichend Platz zum Öffnen von Türen und beim Kochen bleibt.

• Beleuchtung
Zu guter Letzt sollte in der Küche für gute Beleuchtung gesorgt werden, denn eine einzelne Deckenlampe genügt in der Regel nicht, um alle Bereiche zu beleuchten. Vor allem die Arbeitsplatten und Kochstelle sollte gut ausgeleuchtet sein, damit beim Gemüse schneiden nichts schief geht. Bestellen Sie schicke Lampen für die Küche online bei Höffner oder überzeugen Sie sich vor Ort von unserem Angebot.

Küche zusammenstellen – ergonomisch kochen

Wird Ihre Küche von zwei Personen gleichwertig genutzt, die aber sehr unterschiedlich groß sind, dann sollten Sie kleine Arbeits-Erleichterungen für beide Seiten einplanen: beispielsweise ausfahrbare Stufen und viel Stauraum in Unterschränken für die kleinere Person, eine erhöhte Arbeitsplatte oder Theke für die größere.

Der Kochbereich liegt im Idealfall etwas tiefer als die Arbeitsplatte. So müssen Sie beim Umrühren der Töpfe die Arme nicht hochhalten. Das Maß liegt hier bei etwa 25 cm unterhalb der Ellenbogenhöhe. Das Spülbecken hingegen sollte etwa 10 cm höher liegen als die Arbeitsfläche. So können Sie auch den Spülenboden gut erreichen, ohne sich nach vorn zu beugen.

Hilfreiche Ausstattung
• Sitzarbeitsplatz für Vorbereitungen, die länger dauern
• Backofen, Mikrowelle etc. auf Griffhöhe schonen den Rücken
• Unterschränke mit Vollauszügen, sind von oben einsehbar und alles ist gut zu erreichen.
• Oberschränke mit Klappen, die nach oben öffnen: Bei geöffnetem Schrank ist keine Tür auf Kopfhöhe im Weg.
• Zusätzlicher Bedienkomfort durch besondere Möbelfunktionen wie Selbsteinzüge, Dämpfungsmechanismen oder auch Öffnungsunterstützung.
• Barrierefreien Lösung: Höhenverstellbare Arbeitsplatten und Oberschränke

Effizient angeordnet
Wenn Sie Ihre Küche planen, nehmen Sie sich ausreichend Zeit für eine gute Aufteilung der einzelnen Küchenzonen (Aufbewahren, Bevorraten, Spülen, Vorbereiten, Kochen & Backen). Bestenfalls sind diese im Uhrzeigersinn angeordnet. Bei einer Küche mit mehr als einer Zeile, liegen die Zonen daher am praktischsten im Dreieck. So werden die Arbeitswege kurz. Tipp: Für Linkshänder empfiehlt sich eine Anordnung entgegen dem Uhrzeigersinn, wenn es die Anschlüsse zulassen.

Platz optimal nutzen
Wenn Sie die Möbel für Ihre neue Küche planen, können Sie mit ein paar Tricks und der richtigen Ausstattung den vorhandenen Stauraum maximal ausschöpfen. Erstellen Sie am besten einen Küchenplan. Also eine Liste, in der Sie alles notieren, was in der Küche Platz finden soll. Überlegen Sie dabei auch gleich, was Sie wie häufig verwenden.

Bei der Stauraumplanung sollte auch an die einzelnen Küchenzonen (Spülen, Kochen, Vorrat etc.) in der Küche gedacht werden. Am besten gruppieren Sie alles auf Ihrer Liste entsprechend der fünf Küchenzonen. So haben Sie einen guten Überblick, welcher Bereich wieviel Stauraum benötigt.

Kleine Stauraumtipps
• Vor allem in kleinen Küchen sollte alles gut strukturiert sein. Kleine Küchen machen es auch oft nötig, die Raumhöhe komplett zu nutzen. Bei sehr hohen Oberschränken sollte vorher gut geplant werden, was hier untergebracht wird.
• Statt zwei Unterschränken nebeneinander, bietet ein großer Unterschrank über die gesamte Breite mehr Stauraum. Hier geht kein Zentimeter durch Trennwände verloren.
• Arbeitsflächen über Eck sind meist zu tief um daran bequem arbeiten zu können. Nutzen Sie Ecken zum Abstellen von kleinen Geräten.

Neue Küche planen – allein oder mit Experten

Nun kennen Sie die wichtigsten Grundlagen um erfolgreich eine Küche selber planen zu können. Ihre Planung können Sie in unserem Küchenplaner online ganz einfach nachbauen und checken, ob Sie an alles gedacht haben. Wenn Sie die Planung lieber direkt mit einem unserer Küchenexperten durchführen möchten, dann vereinbaren Sie doch gleich unkompliziert einen Beratungstermin. Denn ob Sie nun eine klassische Küchenzeile planen wollen oder eine große Küche mit Kochinsel – unsere Berater können Ihnen für alle Grundrisse die perfekte Küche erstellen.