Avocado-Sticks & Tomaten-Sriracha-Dip
aus der Heißluftfritteuse
Wenn man schon den perfekten Moment erwischt, um eine Avocado in ihrer Perfektion zu genießen, sollte man ihn auch feiern! Was wäre da geeigneter als ihr einen Mantel aus Panade und eine Krone aus scharfem Dip zu verleihen!? Nach ihrem Bad in der Heißluftfritteuse ist der Genuss perfekt.
ZUTATEN für 4 Portionen
4 (feste) Avocados, wahlweise auch anderes Gemüse wie z.B. Zucchini, Kartoffeln oder Karotten
4 EL Mehl
6 EL Kartoffelstärke
4 EL Parmesan, fein gerieben oder Hefeflocken als vegane Alternative
1 TL Paprikapulver, rosenscharf
1 TL Knoblauchpulver
½ TL Salz
½ schwarzer Pfeffer, gemahlen
100 g Pankobrösel
1 EL Pflanzenöl
Für die Sauce:
80 g getrocknete Tomaten in Öl
250 g griechischer Joghurt oder Joghurtalternative
2 EL Srirachasauce
1 Bio-Limette, davon Abrieb und Saft
Salz
optional: 3-4 Zweige Koriander als Deko
UTENSILIEN
Heißluftfritteuse, Schneidebrett, Messer, 4 Schüsseln oder tiefe Teller, Rührlöffel, Zerkleinerer oder Pürierstab
ZUBEREITUNG
Als erstes den Dip vorbereiten. Dafür die Tomaten pürieren und mit Joghurt, Srirachasauce und Limette verrühren. Den Dip mit Salz abschmecken. Von den Korianderzweigen die Blättchen zupfen und fein hacken. Alles beiseitestellen.
Danach die Avocadosticks vorbereiten. Dafür die Avocado halbieren und den Kern entfernen. Das Fruchtfleisch mit einem Esslöffel aus der Schale lösen und die Hälften in etwa 1 cm breite Spalten schneiden. Sollten auch andere Gemüsesorten verarbeitet werden, diese ebenfalls in 1 cm breite Spalten schneiden.
Nun drei Schälchen als Panierstraße bereitstellen. In eine Schale das Mehl geben. In der zweiten Schale Kartoffelstärke, Parmesan, Paprikapulver, Knoblauchpulver, Salz und Pfeffer mit 100 ml Wasser zu einem dicken Teig vermengen. In die dritte Schale die Pankobrösel geben. Die Avocadospalten nun erst in Mehl wenden, dann durch den Teig ziehen – etwas abtropfen lassen - und abschließend in Pankobröseln wenden. Die Spalten etwas andrücken, damit noch mehr der Brösel daran haften bleibt. Die vorbereiteten Spalten beiseitestellen.
Die panierten Avocadospalten vorsichtig mit Pflanzenöl bestreichen oder besprühen und dann in der Heißluftfritteuse bei 200 Grad 15 Minuten heißluftfrittieren. Zwischendurch einmal wenden.
Zum Servieren die Avocadospalten und den Dip mit gehacktem Koriander anrichten und genießen.
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