Auberginen Katsudon
aus der Heißluft-Fritteuse
Der Name Katsudon stammt aus dem Japanischen und setzt sich aus den Worten Tonkatsu, also paniertes Schweineschnitzel und Donburi, was so viel bedeutet wie Keramikschüssel, zusammen. Hier geht es um ein paniertes Auberginenschnitzel in einer Keramikschüssel. Neben dem leckeren Geschmack ist der Clou dieses Rezeptes die Zubereitung in der Heißluftfritteuse: fettarm, schnell und fast geruchslos.
ZUTATEN für 2 Portionen
Für die Auberginenschnitzel:
2 kleine Auberginen
100 g Maisstärke
300 ml Milchalternative
2 EL Apfelessig
200 g Pankobrösel
5 EL Pflanzenöl
Für die BBQ-Sauce:
8 EL Ketchup
4 EL vegane Worcestersauce
2 EL Sojasauce
Zucker
Außerdem:
120 g Basmatireis
2 Romanasalatherzen
2 EL Apfelessig
Salz
schwarzer Pfeffer
UTENSILIEN
Schneidebrett, Messer, Sparschäler, mittelgroße Schüssel, mittelgroßer Topf mit Deckel, Pfannenwender, große Pfanne, kleine Schüssel, Heißluftfritteuse
ZUBEREITUNG
Die Auberginen schälen und längs in 1 cm dicke Scheiben schneiden. Die Scheiben in eine Schüssel stapeln, dabei jede Seite leicht salzen und die Auberginen 15 Minuten ziehen lassen. In der Zwischenzeit die Panierstraße vorbereiten. Dafür die Maisstärke in einen tiefen Teller geben. In einen zweiten tiefen Teller die Milchalternative mit dem Apfelessig füllen und vermengen. Durch den Essig gerinnt die Flüssigkeit und dickt an. In einen dritten tiefen Teller die Pankobrösel füllen. Für die BBQ-Sauce alle Zutaten in einer kleinen Schüssel verrühren und mit Zucker abschmecken.
Den Backofen auf 50 Grad Umluft vorheizen. In einem kleinen Topf 360 ml Wasser zum Kochen bringen und salzen. Den Basmatireis in einem Sieb mit kaltem Wasser spülen, bis das Wasser klar bleibt und in den Topf geben. Mit geschlossenem Deckel bei niedriger Temperatur 10 Minuten köcheln, im Anschluss von der Herdplatte nehmen und erneut 10 Minuten im Topf quellen lassen.
Die Auberginenscheiben aus der Schüssel nehmen. Die Romanasalatherzen halbieren, Strunk entfernen, in sehr feine Streifen schneiden und in die zuvor genutzte Schüssel geben. 3 EL Apfelessig und etwas Salz sowie schwarzen Pfeffer ergänzen, gut vermengen und erneut mit Zucker abschmecken.
Die Schnitzel in der Maisstärke wälzen, durch die Milchmischung ziehen und im Anschluss in den Pankobröseln wenden. Sobald diese in der Heißluftfritteuse liegen, Schnitzel mit Öl beträufeln und bei 200 Grad 15 Minuten frittieren.
Zum Anrichten der Auberginen Katsudon nun den Reis auf zwei Schalen aufteilen, die Auberginenschnitzel sowie den Salat darauf anrichten und mit BBQ-Sauce beträufeln.
TIPP
Wenn man die Panko- oder Semmelbrösel bereits vor dem Verarbeiten in veganer Butter goldbraun anröstet, bekommt die Panade später eine gleichmäßige goldbraune Farbe.
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