Lauwarmer Kartoffelsalat
mit Brühe und Speck
Kartoffelsalat wird in jeder Region Deutschlands unterschiedlich zubereitet. Meist mit Mayonnaise oder mit Essig und Öl. Die bayrische Version mit Speck und Gurken wird sogar lauwarm serviert.
ZUTATEN für 4 Portionen
1000 g Kartoffeln
2 rote Zwiebeln
½ Bund Schnittlauch
100 g Gewürzgurken
100 g geräucherter Speck, gewürfelt
200 ml Rinderbrühe
2 TL Senf, mittelscharf
50 ml Apfelessig
40 ml Pflanzenöl
2 TL Zucker
2 + 1 TL Salz
½ TL schwarzer Pfeffer
UTENSILIEN
Sparschäler, Schneidebrett, Messer, mittelgroßer Topf mit Deckel, Seiher, mittelgroße Schüssel, kleiner Topf
ZUBEREITUNG
Kartoffeln schälen, in mundgerechte Stücke schneiden und in einen Topf geben. Mit kaltem Wasser auffüllen, 2 TL Salz hinzufügen und bei mittlerer Temperatur mit geschlossenem Deckel etwa 18 Minuten bissfest garen. Nach 15 Minuten Kartoffeln mit einer Gabel einstechen und testen, ob sie schon bissfest gegart sind. Sie sollten recht fest, aber gar sein. Dann die Kartoffelwürfel durch einen Seiher abgießen und abkühlen lassen.
Zwiebeln abziehen, halbieren und in feine Streifen schneiden. Die Streifen mit der Rinderbrühe sowie Apfelessig und Zucker in einem kleinen Topf kurz aufkochen. Schnittlauch in feine Röllchen schneiden und ebenfalls in den Topf geben. Gewürzgurken in dünne Scheiben schneiden und mit Speck, Senf, Pflanzenöl, 1 TL Salz und schwarzen Pfeffer in eine Schüssel geben und vermengen. Die Kartoffeln hinzufügen, die Rinderbrühe darüber gießen und die Schüssel mit den Zutaten so lange schwenken, bis sich alle Zutaten durch die Stärke der Kartoffeln verbunden haben. Nochmals mit Salz und Pfeffer nach Geschmack abschmecken, den Kartoffelsalat direkt servieren und genießen.
Passendes Kochzubehör
- Aus Porzellan
- Verziert mit dem einzigartigen Zwiebelmuster
- In spätbarocker Form
- Gesamthöhe: 17 cm
- Mehr zu Ausführung: Design: 710
- Anzahl Teile: 68 Stück
- Mehr zu Ausstattung / Funktion: rostfrei
- Spätbarocke Form
- Spülmaschinen-, mikrowellen- & ofenfest
- Mit dem Original Zwiebelmuster von KAHLA
- Schneidebrett
- Kunststoff
- Weiß/ blau
- Kristallglas
- spülmaschinengeeignet
- Gesamtbreite: 35,5 cm
- Ausgusslippe und Deckel mit Sieb
- Innenskalierung
- Induktionsgeeignet
- Gesamtbreite: 15 cm
- Gesamtlänge: 22 cm
- Gesamthöhe: 0,8 cm
- Volumen: 10 l
- Für alle Herdarten geeignet, auch Induktion
- Für alle Herdarten, auch Induktion
- Aus deutschem Edelstahl 1.4116 gefertigt
- Gesamtlänge: 18,7 cm
- Produkttyp: Schälmesser
- Lieferumfang / mitgeliefertes Zubehör: 1 Seiher: Ø 28 cm, H 14 cm, 1 Seiher: Ø 24 cm, H 10,5 cm
- Bestehend aus 16 Teilen
- Edle Marmorierung gepaart mit schickem Schwarz
- Produkttyp: Kombiservice
- aus hochwertigem Porzellan
- Produkttyp: Kombiservice
- Packung: Set
- Mehr zu Ausführung: Design: 719
- Anzahl Teile: 30
- Lieferumfang / mitgeliefertes Zubehör: 6 x Menümesser, 6 x Menülöffel, 6 x Menügabeln, 6 x Kaffeelöffel, 6 x Kuchengabel