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Berliner mit Konfitüre-Füllung

Berliner, Krapfen, Pfannkuchen ...


Eines der wohl beliebtesten Backwaren aus Hefeteig sind Berliner. So nennt man das locker-fluffige Schmalzgebäck mit süßer Füllung in den meisten Regionen Deutschlands. Allerdings kennt man es auch als Krapfen, Pfannkuchen oder Kreppel. An sich gibt es sie das ganze Jahr über, aber vor allem zu Karneval und an Silvester sind sie traditionell besonders beliebt.

ZUTATEN für 12 Portionen

500 g + 3 EL Mehl
80 g Zucker
1 Päckchen Trockenhefe
250 ml Milch
100 g Butter
3 Eigelb
1 Prise Salz
1500 ml Pflanzenöl zum Frittieren, z. B. Rapsöl
200 g Puderzucker
optional: Dekorstreusel

Für die Füllung:
400 g Konfitüre nach Wunsch, z. B. Pflaume oder Erdbeere


UTENSILIEN

Mittelgroße Schüssel, Handmixer mit Knethaken oder eine Küchenmaschine, Fritteuse oder Frittiertopf, Abseihlöffel, kleine Schüssel, Spritzbeutel mit langer Lochtülle (5-7 mm)

ZUBEREITUNG

Für den Teig die Milch in einem kleinen Topf lauwarm erwärmen, Zucker darin auflösen, Butter ergänzen und schmelzen. Den Topf vom Herd nehmen, Trockenhefe einrühren und 10 Minuten stehenlassen, damit die Hefe aktiviert wird. Jetzt 500 g Mehl in eine Rührschüssel geben, Salz hinzufügen und die Milch-Mischung einrühren. Nacheinander die Eigelbe hinzugeben und den Teig zu einem glatten, elastischen Teig verkneten. Danach abgedeckt an einem warmen Ort gehen lassen, bis er sich im Volumen verdoppelt hat.

Die Arbeitsfläche mit 3 EL Mehl bestäuben, darauf den Teig in 12 Portionen teilen und daraus gleichmäßige Kugeln rollen. Diese abgedeckt nochmals 30 Minuten gehen lassen.

In einem Topf oder einer Fritteuse das Pflanzenöl auf 175 Grad erhitzen. Wenn man einen Holzstab, zum Beispiel Zahnstocher oder Holzkochlöffel, ins heiße Öl hält, sollte sich am Holz Bläschen bilden. Dann ist die Temperatur erreicht. Je nach Topfgröße nun 4 Teigkugeln nacheinander hineingeben. Nicht zu viele allerdings, damit die Temperatur immer konstant bleibt und nicht zu stark schwankt. Die Berliner von jeder Seite 2-3 Minuten goldbraun frittieren, mit einer Schaumkelle aus dem Öl nehmen und auf einem mit Küchenpapier ausgelegten Teller beiseitestellen.

Die Konfitüre in einen Spritzbeutel geben und damit die Berliner füllen.

In einer kleinen Schüssel den Puderzucker mit etwas Wasser zu einer dickflüssigen Glasur verrühren und die Berliner damit bestreichen. Wer mag, kann sie mit Dekorstreuseln verzieren.

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