Blaubeer-Streusel-Kuchen
vom Blech
Ein Kuchen vom Blech ist in den meisten Fällen schnell zubereitet und lässt sich bei Bedarf auch darauf gut transportieren. Der saftige Kuchenteig sowie die knusprigen Streusel in unserem Rezept sind die Basis für den Blaubeer-Streusel-Kuchen. Sollte jemand andere Früchte bevorzugen, können hier die Blaubeeren und gut durch Beeren, Äpfel oder Vanillecreme ausgetauscht werden.
ZUTATEN für ein Blech (40 x 60 cm)
Für den Kuchenteig:
8 Eier
350 g Zucker
250 g Butter, zimmerwarm
2 EL Vanilleextrakt
1 Bio-Zitrone
400 g griechischer Joghurt (10 % Fettgehalt)
600 g Mehl
2 Tütchen Backpulver
1 gute Prise Salz
Für die Streusel:
100 g Butter, zimmerwarm
50 g Zucker
200 g Mehl
1 Prise Salz
Außerdem:
500 g Blaubeeren
200 g Puderzucker
1/2 Bio-Zitrone
UTENSILIEN
Kleine Schüssel, 2 mittelgroße Schüsseln, Handmixer mit Quirlen, Feinreibe, Zitruspresse
ZUBEREITUNG
Den Backofen auf 160 Grad Umluft vorheizen und ein tiefes Backblech mit Backpapier auslegen.
Für den Kuchenteig Eier und Zucker in eine Schüssel geben und 3 Minuten schaumig aufschlagen. Butter esslöffelweise unterheben. Die Zitrone mit der Feinreibe abreiben, halbieren und auspressen. Den Zitronenabrieb und -saft sowie die restlichen Zutaten für den Kuchenteig in die Schüssel geben und alles zügig zu einem glatten Rührteig vermengen. Diesen auf das vorbereitete Backblech geben und verstreichen. Die Blaubeeren darauf verteilen.
In der vorher genutzten Schüssel alle Zutaten für die Streusel zu einem Teig verkneten und diesen über das Backblech bröseln.
Den Blechkuchen jetzt 35 Minuten im vorgeheizten Backofen backen. Sollte er zwischenzeitlich zu dunkel werden, das Blech mit Alufolie abdecken.
Zum Ende der Backzeit hin Puderzucker und Saft einer halben Zitrone in einer kleinen Schüssel verrühren. Die Zitronenschale abreiben und unterrühren.
Den gebackenen Kuchen mit einem Messer oder einer Gabel einstechen und die Zitronen-Glasur über den Kuchen gießen. So zieht sie in die Löcher ein und macht den Kuchen noch saftiger.
Passendes Zubehör
- aus Edelstahl
- innen spiegelnd poliert, außen anthrazit
- Gesamthöhe: 10 cm
- Spülmaschinentauglich
- direkter Saftausfluss in 350ml-Behälter
- Kabelaufwicklung
- aus hochwertigem Edelstahl
- rutschfester Gummifuß
- besonders geeignet für z.B. Zitronen und Ingwer
- Edelstahl-Quirle und Knethaken
- 6 Stufen-Schaltung
- Turbotaste
- Aus Olivenholz
- Mit abgerundeten Ecken und Öse
- Natürliches Design
- Gesamthöhe: 4,8 cm
- Durchmesser: 19,7 cm
- Produkttyp: Schale
- Gesamthöhe: 10,3 cm
- Durchmesser: 9 cm
- Produkttyp: Becher
- Kupferfarbenes Besteckset
- Elegant geschwungene Form
- Spülmaschinengeeignet
- Gesamthöhe: 2,5 cm
- Durchmesser: 22,4 cm
- Produkttyp: Teller