
Blumenkohl and Cheese
Ganz nach dem Vorbild des beliebten amerikanischen Mac and Cheese, also Maccheroni und Käsesauce, bereiten wir mit unserem Rezept für Blumenkohl and Cheese eine Low Carb-Version zu. Statt der Nudeln kommt bei uns ein Blumenkohl ins Spiel, der für Geschmack und Biss sorgt. Außerdem bekommt die Sauce durch einen Hauch Senf ein ganz besonderes Aroma.
ZUTATEN für 2 Portionen
1 Blumenkohl1 Zwiebel
1 kleines Bund glatte Petersilie
2 EL Pflanzenöl zum Braten
½ TL Rauchpaprikapulver
1 EL Dijonsenf
1 TL Currypulver
Salz
Schwarzer Pfeffer
500 ml Sahne
180 g Parmesan
60 g gemahlene Mandeln
4 TL Butter
UTENSILIEN
Schneidebrett, Messer, mittelgroßer Topf, Seiher, Auflaufform, Feinreibe, kleine SchüsselZUBEREITUNG
In einem mittelgroßen Topf reichlich Wasser zum Kochen bringen. Den Blumenkohl in der Zwischenzeit vom Grün befreien und in mundgerechte Röschen schneiden. Den Strunk, nach Wunsch, schälen und ebenfalls in kleine Stücke schneiden. Dann den Blumenkohl 3 Minuten im kochenden Wasser blanchieren und danach durch einen Seiher abgießen.Eine Auflaufform mit 1 EL Pflanzenöl einfetten und den Blumenkohl hineingeben. Danach den Topf reinigen. Die Blätter der Petersilie von den Stielen zupfen und grob hacken. Außerdem den Parmesan fein reiben und den Backofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. In der Mitte des Backofens ein Backrost platzieren.
Jetzt die Zwiebel abziehen, halbieren und fein würfeln. Im Topf bei mittlerer Temperatur 1 EL Pflanzenöl erhitzen und darin die Zwiebelwürfel für 4 Minuten glasig andünsten. Das Rauchpaprika- sowie Currypulver einrühren und 1 Minute mitdünsten. Dann den Senf und die Sahne in den Topf geben und 2/3 oder 120 g des geriebenen Parmesans einrühren. Die Sauce mit Salz und schwarzem Pfeffer abschmecken und über den Blumenkohl gießen, sobald sie andickt und der Käse geschmolzen ist.
In einer kleinen Schüssel den restlichen Parmesan mit den gemahlenen Mandeln vermengen und über den Blumenkohl streuen. Außerdem 4 Stückchen Butter darüber verteilen.
Den Blumenkohl and Cheese im vorgeheizten Backofen 25 Minuten backen, bis das Topping goldbraun ist.
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