Veganer Budae Jjigae
Koreanischer Eintopf
Budae Jjigae bedeutet auf Koreanisch „Armeeeintopf“, der in den 1950er Jahren aus den haltbaren Zutaten der amerikanischen Truppen in Korea sowie traditionellen, frischen Zutaten vor Ort entstand. Der reichhaltige Eintopf ist ursprünglich eine Mischung aus Nudeln, Gemüse und Fleisch in einer Brühe, die durch die koreanische Chilipaste Gochujang ihre Würze bekommt. Mit unserem Rezept schlagen wir eine vegane Alternative des populären Eintopfs vor und finden ihn vor allem in der kälteren Zeit ideal zum Aufwärmen.
ZUTATEN für 4 Portionen
800 ml Gemüsefond
1 - 2 EL Gochujang (koreanische Chilipaste aus dem Asiamarkt)
1 - 2 TL Gochugaru (koreanisches Chilipulver aus dem Asiamarkt)
1 - 2 EL Sojasauce
1 EL Zucker
1 EL Mirin (aus dem Asiamarkt)
2 Knoblauchzehen, gepresst
Für die Einlage:
400 g gemischte, asiatische Pilze, z. B. Enoki- oder Shiitakepilze
250 g Tteokbokki (koreanischer Reiskuchen aus dem Asiamarkt)
250 g Instant-Ramennudeln
200 g (Räucher)Tofu
150 g Kimchi (vegan)
100 g Baked Beans oder weiße Bohnen
4 vegane Wienerwürstchen
4 Scheiben veganer Cheddar- oder Schmelzkäse
2 Frühlingszwiebeln
2 EL geröstete Sesamsaat
UTENSILIEN
Schneidebrett, Messer, kleine Schüssel, weiter Topf oder Servierpfanne mit DeckelZUBEREITUNG
Für die Brühe jeweils 1 Löffel Gochujang, Gochugaru und Sojasauce sowie Zucker und Mirin in einer kleinen Schüssel zu einer Sauce verrühren. Die Knoblauchzehen abziehen, in die Schüssel pressen und alles gut vermengen.Die Einlage vorbereiten und dafür bei den Enoki- oder Shiitakepilzen den Stielansatz entfernen. Die Kräuterseitlinge in mundgerechte Stücke schneiden und alle Pilze zusammen im Topf platzieren. Daneben die Tteokbokki legen. Den Tofu von der kurzen Seite her in 5 mm dicke Scheiben schneiden und mit Kimchi sowie den Baked Beans ebenfalls in den Topf geben. Die Würstchen schräg in Scheiben schneiden und im Topf ergänzen.
Die Sauce in die Mitte des Topfs geben und seitlich den Gemüsefond angießen. Den Deckel auf den Topf setzen und alles bei mittlerer Temperatur zum Kochen bringen. In der Zwischenzeit die Frühlingszwiebeln schräg in dünne Scheiben schneiden und dabei die Wurzeln entfernen.
Sobald der Eintopf kocht, die Instant-Ramennudeln in die Mitte des Topfes legen und die Käsescheiben auf der Oberfläche verteilen. Das Ganze nochmals 3 Minuten köcheln lassen, bis die Instant-Ramennudeln gar sind und das Gemüse sowie die Tteokbokki weich sind. Jetzt nochmals mit Gochujang, Gochugaru und Sojasauce abschmecken.
Zum Servieren den Eintopf auf tiefe Teller verteilen, mit Frühlingszwiebeln und gerösteter Sesamsaat bestreuen.
Passendes Zubehör
- Gesamtbreite: 29,2 cm
- Gesamthöhe: 0,8 cm
- Gesamttiefe: 20,3 cm
- Aus deutschem Edelstahl 1.4116 gefertigt
- Gesamtlänge: 32,7 cm
- Produkttyp: Kochmesser
- Robustes, emailliertes Gusseisen
- Inklusive passendem Glasdeckel
- Zum Kochen und Servieren
- Gesamthöhe: 11 cm
- Durchmesser: 24 cm
- Lieferumfang / mitgeliefertes Zubehör: 2 Schüssel
- Schwarz glänzend
- Bestehend aus 16 Teilen
- Aus Edelstahl 18/10
- Gesamthöhe: 8 cm
- Durchmesser: 21 cm
- Produkttyp: Schale