Caramelle Pasta
mit Champignon-Ricotta-Füllung & Bärlauch-Pesto


Pasta gibt es in den unterschiedlichsten Formen. Als gefüllte Nudeln sind sicherlich Ravioli oder Tortellini die bekanntesten Sorten. Wir bringen in diesem Rezept mit Champignons und Ricotta gefüllte Nudeln ins Spiel, die wie kleine Bonbons aussehen. Daher kommt auch ihr Name: Caramelle. Dazu gibt es den im Frühjahr typischen Bärlauch als satt-grünes Pesto. 

ZUTATEN für 4 Portionen

Für die Caramelle-Pasta: 
300 g + 2 EL Hartweizengrieß (Semola rimacinata)
2 EL Olivenöl

Für die Pasta-Füllung: 
200 g Champignons
1 Schalotte
2 Knoblauchzehen
250 g Ricotta
50 g Parmesan, gerieben
2 TL Oregano, getrocknet
1 TL Salz
½ TL schwarzer Pfeffer
2 EL Olivenöl

Für das Bärlauch-Pesto: 
1 Bund Bärlauch
50 g Parmesan, gerieben
60 g Walnüsse
100 ml Olivenöl
½ TL Salz
½ TL schwarzer Pfeffer

Außerdem: 
50 g Parmesan, gerieben


UTENSILIEN

Mittelgroße Schüssel, optional: Küchenmaschine mit Knethaken, Schneidebrett, Messer, Zerkleinerer, Teigroller, großer Topf (5 Liter), Seiher

ZUBEREITUNG

Als ersten Schritt den Nudelteig für die Caramelle-Pasta zubereiten und dafür 300 g Hartweizengrieß, Olivenöl und 150 ml kaltes Wasser in einer mittelgroßen Schüssel zu einem glatten Teig verkneten. Sollte der zunächst nicht gut binden, etwas mehr Wasser dazugeben. Den Nudelteig zu einer Kugel rollen, in Frischhaltefolie wickeln und 2 Stunden im Kühlschrank ruhen lassen. 

Für das Bärlauch-Pesto feste Stiele vom Bärlauch schneiden und Blätter grob zerkleinern. Alle Zutaten für das Pesto in einen Zerkleinerer geben und zu einer sehr feinen Sauce pürieren. Nochmals mit Salz und Pfeffer abschmecken. 

Für die Füllung der Caramelle die Champignons halbieren und in dünne Scheiben schneiden. Schalotte sowie Knoblauchzehen abziehen, halbieren und in feine Würfel schneiden. In einem mittelgroßen Topf 2 EL Olivenöl bei mittlerer Temperatur erhitzen und darin Champignons, Schalotte und Knoblauch 5 Minuten andünsten, bis jegliche Flüssigkeit verdampft ist, die zwischenzeitlich austritt. Oregano, Salz sowie schwarzen Pfeffer unterrühren und den Herd ausstellen. Die Masse abkühlen lassen und im Zerkleinerer oder auf dem Schneidebrett mit einem Messer nochmals fein hacken. Die Masse zurück in den Topf geben, Ricotta sowie geriebenen Parmesan unterrühren und nochmals abschmecken. 

Den Nudelteig aus dem Kühlschrank nehmen und in vier Portionen teilen. Eine Arbeitsfläche mit restlichem Hartweizengrieß bestäuben und darauf die erste Portion Teig sehr dünn sowie rechteckig ausrollen. Es sollte etwa 16x32 cm groß sein. Aus dem Rechteck etwa 8x8 cm große Quadrate schneiden. Nach Geschmack können sie alle gleich groß sein oder auch variieren. Mit einem Teelöffel einen Klecks Füllung mittig im unteren Drittel eines Quadrats platzieren. Von dieser Seite nun aufrollen und mit jeweils zwei Fingern links und rechts von der Füllung den Teig zusammendrücken. Das Ergebnis soll aussehen wie ein in Papier gewickeltes Bonbon. Den Vorgang mit dem restlichen Nudelteig sowie übriger Füllung wiederholen. 

Reichlich Wasser in einem großen Topf zum Sieden bringen und stark salzen. Darin die Caramelle 3 Minuten garen. Nach dem Garen die Pasta vorsichtig durch einen Seiher abgießen. 

Zum Servieren die Caramelle auf Teller verteilen, mit Bärlauch-Pesto begießen und geriebenen Parmesan darüber streuen. 

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