
Crème brûlée-Herz-Donuts
aus dem Backofen
Wir backen einen Berliner Pfannkuchen, kurz Berliner, in Herzform. In Süddeutschland heißt er Krapfen, in Hessen wiederum Kreppel. Daher nennen wir das Gebäck in unserem Rezept ganz einfach englischsprachig Donut. Und diesen Donut füllen wir nicht klassisch mit Marmelade, sondern mit Vanillepudding. Einen raffinierten Abschluss – und auch Namen – bekommt der Donut letztendlich durch seine knackige Karamellschicht. Der Herz-Donut schmeckt übrigens nicht nur an Valentinstag.
ZUTATEN für ca. 10 Stück
1 Tütchen Trockenhefe
200 ml Milch
75 g Zucker
500 g + 3 EL Mehl
75 g Butter, zimmerwarm
2 Eier
1 Prise Salz
Für die Füllung:
1 Päckchen Vanillepudding zum Kochen
400 ml Milch
50 g Zucker
Für die Kruste:
300 g Zucker
UTENSILIEN
Mittelgroße Schüssel, Handmixer mit Knethaken oder Küchenmaschine, Spritzbeutel mit schmaler Tülle, kleiner Topf, kleine Schüssel, mittelgroße Pfanne, herzförmige Keksausstechform (etwa 7 cm Durchmesser), TeigrollerZUBEREITUNG
Zunächst den Teig für die Donuts vorbereiten und dafür die Milch in einem kleinen Topf lauwarm erwärmen. In der Milch die Trockenhefe und 75 g Zucker auflösen und 10 Minuten ruhen lassen. Danach die Milch-Hefe-Mischung in einer mittelgroßen Schüssel mit 500 g Mehl, Butter, Eiern und einer Prise Salz zu einem glatten Teig verkneten. Die Schüssel mit einem feuchten Geschirrtuch abdecken und den Teig an einem warmen Ort 2 Stunden beziehungsweise solange gehen lassen, bis sich sein Volumen verdoppelt hat.Den Topf reinigen und den Pudding für die Füllung zubereiten. Dafür in einer kleinen Schüssel das Puddingpulver mit etwa 100 ml Milch glattrühren und die restliche Milch im Topf aufkochen. Die vorher angerührte Milch-Mischung sowie 50 g Zucker in die Milch einrühren und solange unter ständigem Rühren bei mittlerer Temperatur köcheln, bis der Vanillepudding andickt und fest wird. Anschließend den Topf vom Herd nehmen, ein Stück Frischhaltefolie auf die Oberfläche des Puddings legen, damit sich keine Haut bildet und den Pudding abkühlen lassen.
Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen. Eine Arbeitsfläche mit Mehl bestäuben und darauf den Teig 2 cm dick ausrollen. Aus dem Teig Herzen ausstechen und mit Abstand auf die Backbleche legen. Die Herzen nochmals locker mit einem feuchten Geschirrtuch abdecken und 45 Minuten gehen lassen.
Den Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen, darin die Donuts 15 Minuten goldbraun backen und danach abkühlen lassen. Dann die Vanillepuddingmasse in den Spritzbeutel füllen und damit die Donuts füllen.
In einer Pfanne 300 g Zucker bei mittlerer Temperatur erhitzen und den Zucker unter ständigem Rühren zu einem klaren Karamell schmelzen lassen. Die Pfanne vom Herd nehmen und die Oberseite der Donuts in das flüssige Karamell dippen, diese dann beiseitestellen und aushärten lassen. Das Karamell ist sehr heiß und daher ist große Vorsicht bei diesem Zubereitungsschritt geboten. Sollte die Karamellmasse wieder fest werden, diese nochmals erwärmen.
TIPP
Sollte kein herzförmiger Keksausstecher zur Hand sein, können die Herzen auch einfach von Hand mit einem Messer ausgeschnitten werden.
Passendes Zubehör


- langlebiger Aluminiumguss
- Auf Grund der Materialeigenschaften ist sind die Töpfe sehr leicht.
- langlebige Antihaftbeschichtung


- Gesamthöhe: 13 cm
- Durchmesser: 28 cm
- Farbe / Dekor: silberfarben


- 5 Stufen-Schaltung
- Turbotaste
- Knethaken und Quirle verchromt


- zum Rühren, Kneten, Mixen
- Arbeitsarm kippbar
- Arbeitsgräuch unter 80 dB(A)


- Keramische ''Vitalit''-Antihaftbeschichtung
- Extra dicker Boden (ca. 5,5 mm) für optimale Wärmespeicherung
- Hochwertiger 18/10 Edelstahl


- feinstes Bone China Porzellan
- Produkttyp: Kaffeeservice
- Ausführung: Florales Design


- Goldfarbenes Besteckset
- Elegant geschwungenes Design
- Spülmaschinengeeignet


- Aus Buchenholz
- Zum Ausrollen aller Teigarten
- Stabil und langlebig