Fior di Latte Eiscreme
mit Olivenöl, Salzflocken, Honig und Fenchelsaat
Jetzt wird es ganz fein! Und zwar mit einem cremigen Fior di Latte Eis. Einer Eiscreme aus Mascarpone, Milch und Sahne. Und das ist nicht alles. Dieses feine Milcheis wird abgerundet durch Honig, Salzflocken, Olivenöl und Fenchelsaat. Das mag zunächst sehr ungewohnt klingen, aber es sei versprochen, dass diese Mischung eine ganz Besondere ist.
ZUTATEN für etwa 900 ml / 4-6 Portionen
200 ml Milch
250 ml Mascarpone
200 ml Sahne
100 g Zucker
Außerdem je Portion:
1 TL Olivenöl
¼ TL Salzflocken
1 TL Honig
½ TL Fenchelsaat
UTENSILIEN
Messbecher, kleiner Topf, Schneebesen, Handmixer mit Quirlen, hohes Rührgefäß, kleine Pfanne, MörserZUBEREITUNG
Die Milch mit dem Zucker in einem kleinen Topf einmal aufkochen und dann so lange leicht köcheln lassen, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Dann Mascarpone unterrühren, noch einmal aufkochen und den Topf vom Herd nehmen. Die Milchmischung abkühlen lassen. Sobald die Mischung kalt ist, die Sahne in einem hohen Rührgefäß mit dem Handmixer halbsteif aufschlagen und vorsichtig unterheben.Die Masse nun in eine Aufbewahrungsdose mit Deckel geben und ins Gefrierfach stellen. Alle 20 Minuten umrühren, solange es geht, damit keine Eiskristalle entstehen. Alternativ die abgekühlte Masse in eine Eismaschine füllen und nach Anleitung gefrieren.
Für das Topping die Fenchelsaat in einer kleinen Pfanne ohne Zugabe von Fett anrösten, bis sie duftet. Dann in einem Mörser fein mahlen.
Zum Servieren das Eis portionieren und Olivenöl, Salzflocken, Honig und gemahlene Fenchelsaat darauf verteilen.
TIPP
Wer möchte, kann die Fenchelsaat durch Fenchelpollen austauschen. Die sind im Internet zu finden und können ohne weitere Verarbeitung direkt über das Eis gestreut werden.
Passendes Zubehör
- Borosilikatglas
- spülmaschinengeeignet
- Gesamthöhe: 15 cm
- satinierter Edelstahl
- mit Innenskalierung
- induktionsgeeignet
- Schneebesen aus hochwertigem Edelstahl
- Robust und spülmaschinenfest
- Griff mit Aufhänge-Öse
- 5 Stufen-Schaltung
- Turbotaste
- Knethaken und Quirle verchromt
- Aluguss-Körper
- Schnitt- und abriebfest durch 4-lagige Titanium-Hartgrundversiegelung
- abnehmbarer Griff per Knopfdruck - perfekt zum Warmhalten im Backofen
- Aus Granit
- Standfest, stabil und langlebig
- Optimal für Kräuter und Gewürze
- Gesamthöhe: 14 cm
- Durchmesser: 9,7 cm
- Ausführung: Honig