Schweizer Fondue Chinoise
Den chinesischen Feuertopf gibt es schon seit vielen Jahrhunderten. Aber erst in den 1970er Jahren hat er sich als Fondue Chinoise in der Schweiz etabliert und ist zu einem Klassiker an Silvester geworden. Im Fondue Chinoise wird das Fleisch und Gemüse in einer Brühe zubereitet, eben nicht in heißem Fett. Das macht das Ganze etwas leichter. Wir servieren dazu Kartoffeln, Baguette und ein Dreierlei an Saucen: eine schnelle Aioli, eine Honig-Senf-Sauce und Chimichurri.
ZUTATEN für 4 Portionen
1 Packung Suppengemüse
2 Zwiebeln
3 Zweige Thymian
2 Lorbeerblätter
5 Pfefferkörner
3 Nelken, ganz
1 TL Salz
Für die Saucen:
1 Bund glatte Petersilie
1/2 - 1 TL Chiliflocken
1 TL Oregano
50 ml Olivenöl
100 g Mayonnaise
2 + 1 Knoblauchzehen
1 + 2 TL weißer Balsamicoessig
75 g Senf
50 g Honig
2 TL Dill, getrocknet
Salz
schwarzer Pfeffer
Außerdem:
800 g Fleisch, z. B. Rind oder Hähnchen
1000 g Gemüse, z. B. Champignons, Blumenkohl oder Brokkoli
optional: 600 - 800 g Kartoffeln, vorgekocht
2 Baguette
UTENSILIEN
Schneidebrett, Messer, mittelgroßer Topf, Sieb, Fonduetopf, 2 Schälchen, Knoblauchpresse, Pürierstab, hohes RührgefäßZUBEREITUNG
Die Zutaten für die Brühe vorbereiten und dafür das Suppengrün grob würfeln, die Zwiebeln abziehen und vierteln sowie mit Thymian und Gewürzen in einen mittelgroßen Topf mit 3,5 Liter Wasser geben. Die Brühe bei mittlerer Temperatur 45 Minuten köcheln und danach durch ein Sieb in den Fonduetopf umfüllen.In der Zwischenzeit mit dem Rezept fortfahren, das Fleisch sowie Gemüse in mundgerechte Stücke schneiden und beiseitestellen. Außerdem die Saucen für das Fondue zubereiten.
Für die Aioli 2 Knoblauchzehen abziehen, in eine kleine Schüssel pressen und mit 100 g Mayonnaise verrühren. Nun die Sauce mit Salz, etwas schwarzem Pfeffer und 1 TL Balsamicoessig abschmecken.
Für die Chimichurri-Sauce das Bund Petersilie mit Chiliflocken, Oregano, Olivenöl, 1/2 TL Salz, 1/2 TL schwarzer Pfeffer und 2 TL Balsamicoessig in einem hohem Rührgefäß fein pürieren. Zudem 1 Knoblauchzehe abziehen, in das Rührgefäß pressen und alles vermengen.
Für die Honig-Senf-Sauce den Senf, Honig und getrockneten Dill in einem Schälchen verrühren sowie mit Salz und schwarzem Pfeffer abschmecken.
Zum Servieren die Gemüsebrühe im Fonduetopf erhitzen und mit Saucen, Fleisch, Gemüse und optionalen Beilagen wie Kartoffeln oder Baguette bereitstellen. Das Fleisch sowie Gemüse je nach Größe 3 bis 5 Minuten in der heißen Brühe garen und mit den Saucen genießen.
Passendes Zubehör
- Gesamtlänge: 20,3 cm
- Länge Klinge: 8,89 cm
- Produkttyp: Gemüsemesser
- Edelstahl rostfrei 18/10
- Für alle Herdarten geeignet, auch Induktion
- Mit Glasdeckeln
- Edelstahl-Fonduetopf (1,8 L)
- Variable Temperatureinstellung
- Spritzschutz
- aus hochwertigem Edelstahl
- verschiedene Ausführungen
- spülmaschinengeignet
- Stufenlose Geschwindigkeitswahl
- Tri-Blade Edelstahl-Mixkopf
- Drucktaste und LED-Anzeige
- für bis zu 8 Personen
- 8 hochwertige Edelstahl-Fonduegabeln
- variable Temperatureinstellung