Sortiment
Schweizer Fondue Chinoise

Schweizer Fondue Chinoise


Den chinesischen Feuertopf gibt es schon seit vielen Jahrhunderten. Aber erst in den 1970er Jahren hat er sich als Fondue Chinoise in der Schweiz etabliert und ist zu einem Klassiker an Silvester geworden. Im Fondue Chinoise wird das Fleisch und Gemüse in einer Brühe zubereitet, eben nicht in heißem Fett. Das macht das Ganze etwas leichter. Wir servieren dazu Kartoffeln, Baguette und ein Dreierlei an Saucen: eine schnelle Aioli, eine Honig-Senf-Sauce und Chimichurri.

ZUTATEN für 4 Portionen

Für die Brühe:
1 Packung Suppengemüse

2 Zwiebeln

3 Zweige Thymian
2 Lorbeerblätter

5 Pfefferkörner

3 Nelken, ganz

1 TL Salz



Für die Saucen:
1 Bund glatte Petersilie

1/2 - 1 TL Chiliflocken

1 TL Oregano

50 ml Olivenöl
100 g Mayonnaise
2 + 1 Knoblauchzehen
1 + 2 TL weißer Balsamicoessig
75 g Senf
50 g Honig
2 TL Dill, getrocknet
Salz
schwarzer Pfeffer

Außerdem:
800 g Fleisch, z. B. Rind oder Hähnchen
1000 g Gemüse, z. B. Champignons, Blumenkohl oder Brokkoli
optional: 600 - 800 g Kartoffeln, vorgekocht
2 Baguette


UTENSILIEN

Schneidebrett, Messer, mittelgroßer Topf, Sieb, Fonduetopf, 2 Schälchen, Knoblauchpresse, Pürierstab, hohes Rührgefäß

ZUBEREITUNG

Die Zutaten für die Brühe vorbereiten und dafür das Suppengrün grob würfeln, die Zwiebeln abziehen und vierteln sowie mit Thymian und Gewürzen in einen mittelgroßen Topf mit 3,5 Liter Wasser geben. Die Brühe bei mittlerer Temperatur 45 Minuten köcheln und danach durch ein Sieb in den Fonduetopf umfüllen.

In der Zwischenzeit mit dem Rezept fortfahren, das Fleisch sowie Gemüse in mundgerechte Stücke schneiden und beiseitestellen. Außerdem die Saucen für das Fondue zubereiten.

Für die Aioli 2 Knoblauchzehen abziehen, in eine kleine Schüssel pressen und mit 100 g Mayonnaise verrühren. Nun die Sauce mit Salz, etwas schwarzem Pfeffer und 1 TL Balsamicoessig abschmecken.

Für die Chimichurri-Sauce das Bund Petersilie mit Chiliflocken, Oregano, Olivenöl, 1/2 TL Salz, 1/2 TL schwarzer Pfeffer und 2 TL Balsamicoessig in einem hohem Rührgefäß fein pürieren. Zudem 1 Knoblauchzehe abziehen, in das Rührgefäß pressen und alles vermengen.

Für die Honig-Senf-Sauce den Senf, Honig und getrockneten Dill in einem Schälchen verrühren sowie mit Salz und schwarzem Pfeffer abschmecken.

Zum Servieren die Gemüsebrühe im Fonduetopf erhitzen und mit Saucen, Fleisch, Gemüse und optionalen Beilagen wie Kartoffeln oder Baguette bereitstellen. Das Fleisch sowie Gemüse je nach Größe 3 bis 5 Minuten in der heißen Brühe garen und mit den Saucen genießen.

Passendes Zubehör

KHG Schneidebrett klein
KHG Schneidebrett klein
KHG
Schneidebrett klein 
49
9,99 €
  • Schneidebrett
  • Kunststoff
  • Weiß/ blau
KHG Schneidebrett klein
+ 3
KHG Gemüsemesser
KHG Gemüsemesser
KHG
Gemüsemesser 
19
18,99 €
  • Gesamtlänge: 20,3 cm
  • Länge Klinge: 8,89 cm
  • Produkttyp: Gemüsemesser
KHG Gemüsemesser
Weitere Varianten
Topf-Set 4 teilig  Alicante
Topf-Set 4 teilig  Alicante
Topf-Set 4 teilig Alicante
7
219,00 €
UVP
103,00 €
Ihr Preis
116,00 €
Sie sparen
  • Edelstahl rostfrei 18/10
  • Für alle Herdarten geeignet, auch Induktion
  • Mit Glasdeckeln
Topf-Set 4 teilig Alicante
KHG Elektrofondue  FO-800SE
KHG Elektrofondue  FO-800SE
KHG
Elektrofondue FO-800SE
1
29,00 €
  • Edelstahl-Fonduetopf (1,8 L)
  • Variable Temperatureinstellung
  • Spritzschutz
KHG Elektrofondue FO-800SE
KHG Schale
KHG Schale
KHG
Schale 
5,95 €
  • Gesamtbreite: 14 cm
  • Gesamtlänge: 18 cm
  • Gesamthöhe: 5 cm
KHG Schale
Weitere Varianten
KHG Knoblauchpresse  KHG Küchenhelfer
KHG Knoblauchpresse  KHG Küchenhelfer
KHG
Knoblauchpresse KHG Küchenhelfer
35
12,99 €
  • aus hochwertigem Edelstahl
  • verschiedene Ausführungen
  • spülmaschinengeignet
KHG Knoblauchpresse KHG Küchenhelfer
Weitere Varianten
Meisterkoch Stabmixer  STM-800ES
Meisterkoch Stabmixer  STM-800ES
Meisterkoch
Stabmixer STM-800ES
4
47,00 €
  • Stufenlose Geschwindigkeitswahl
  • Tri-Blade Edelstahl-Mixkopf
  • Drucktaste und LED-Anzeige
Meisterkoch Stabmixer STM-800ES
WMF Fondue Lono  0415130011
WMF Fondue Lono  0415130011
WMF
Fondue Lono 0415130011
9
124,99 €
UVP
69,00 €
Ihr Preis
55,99 €
Sie sparen
  • für bis zu 8 Personen
  • 8 hochwertige Edelstahl-Fonduegabeln
  • variable Temperatureinstellung
WMF Fondue Lono 0415130011