Gerösteter Nizza-Salat
Der klassische Salade Niçoise kommt ursprünglich, wie der Name schon sagt, aus der Region des französischen Städtchens Nizza. Wir schlagen mit diesem Rezept vor, ihn als geröstete Version aus dem Backofen zu servieren. Für die gebackene Version benötigen wir die gleichen Zutaten, nur bekommen sie durch das Backen im Ofen noch schmackhafte Röstaromen. Ein wahres Highlight ist der gebratene Thunfisch aus der Pfanne, der mit einem Honig-Senf-Dressing garniert wird.
ZUTATEN für 4 Portionen
600 g Drillinge oder andere, kleine Kartoffeln
200 g Prinzessbohnen
1 rote Paprika
1 gelbe Paprika
2 rote Zwiebeln
300 g Cherrytomaten
100 g schwarze Oliven, entsteint
2 EL Kapern
8 Sardellenfilets
4 Eier
4 Thunfischfilets à 150 g (am besten Sushi-Qualität)
3 Zweige Basilikum
5 EL Olivenöl
2 EL Pflanzenöl zum Braten
Salz
schwarzer Pfeffer
Für das Honig-Senf-Dressing:
1 EL Dijonsenf
2 EL Weißweinessig
2 TL Honig
8 EL Olivenöl
Salz
schwarzer Pfeffer
UTENSILIEN
Backpinsel, Schneidebrett, Messer, mittelgroße Schüssel, kleine Schüssel, mittelgroße (Grill)PfanneZUBEREITUNG
Zunächst den Nizza-Salat vorbereiten. Dafür den Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen und ein Backblech mit 1 EL Olivenöl einstreichen.Die Kartoffeln vierteln, in eine mittelgroße Schüssel füllen und mit 2 EL Olivenöl vermengen. Kartoffelviertel auf dem vorbereiteten Backblech verteilen und 15 Minuten im Backofen rösten.
In der Zwischenzeit weitere Zutaten für den Salat verarbeiten. Dafür die Enden der Bohnen entfernen. Die Paprikaschoten halbieren, Kerne und Stielansatz entfernen und den Rest in Streifen schneiden. Rote Zwiebeln abziehen und vierteln. Bohnen, Paprika, Zwiebeln und Tomaten in der vorher genutzten Schüssel mit 2 EL Olivenöl vermengen und nach 15 Minuten Backzeit über den Kartoffeln verteilen. Das Gemüse weitere 15 Minuten mitbacken.
Währenddessen alle Zutaten für das Dressing in einer kleinen Schüssel vermengen und mit Salz sowie schwarzem Pfeffer abschmecken.
Außerdem Wasser in einem kleinen Topf zum Kochen bringen und darin die Eier 7 Minuten garen. Danach mit kaltem Wasser abschrecken, pellen und halbieren.
Eine (Grill)Pfanne mit 2 EL Pflanzenöl zum Braten auf hoher Temperatur erhitzen und darin die Thunfischfilets von beiden Seiten jeweils 60 Sekunden scharf anbraten. Mit Salz sowie schwarzem Pfeffer würzen und in Scheiben schneiden.
Jetzt noch die Sardellenfilets grob hacken, Basilikumblätter von den Stielen zupfen und Oliven halbieren.
Zum Servieren Sardellen, Basilikum, Oliven und Kapern über den gerösteten Nizza-Salat verteilen, die Thunfischstreifen darauf legen und genießen.
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