Gemüsereste verwerten
Ab und an gibt es im Kühlschrank Gemüse, das so langsam schrumpelig wird und verwertet werden sollte. Aber was daraus machen? Die Antwort ist einfach: Suppe, Salat oder Pita. Fast jegliches, festes Gemüse lässt sich in mundgerechten Stücken im Backofen rösten und dann weiterverarbeiten. Durch die entstandenen Röstaromen erhält es immer ein wunderbares Aroma und ist einfach zubereitet. Unser Serviervorschlag ist eine geröstete Gemüsesuppe mit Orzonudeln, ein Brotsalat und geröstetes Gemüse im Pitabrot.
ZUTATEN für 4 Portionen
1500 g ungekochtes Gemüse, z. B. Zucchini, Paprika, Kartoffeln oder Tomaten
4 EL Olivenöl
Salz
Schwarzer Pfeffer
Für die geröstete Gemüsesuppe:
200 g Orzonudeln
500 g passierte Tomaten
2 EL Gemüsebrühe (Pulver)
2 EL italienische Kräuter, getrocknet
etwas geriebener Parmesan zum Servieren
Für den Brotsalat:
300 g geröstete Brotwürfel
2 EL Olivenöl
2 TL Apfelessig oder ein anderer, milder Essig
Für das Gemüse-Pitabrot:
4 Pitabrote
300 g Zaziki oder Kräuterquark
UTENSILIEN
Schneidebrett, Messer. Für die Suppe: mittelgroßer Topf. Für den Salat: mittelgroße Schüssel
ZUBEREITUNG
Den Backofen auf 200 Grad Umluft vorheizen und zwei Backbleche mit Backpapier auslegen.
Gemüse von schlechten Stellen, Kernen und Stielansätzen trennen, soweit nötig und in mundgerechte Stücke schneiden. Alles flach auf den beiden Backblechen verteilen und mit Olivenöl beträufeln. Das Gemüse etwa 25 Minuten im vorgeheizten Backofen rösten. Zwischendurch die Ofenklappe öffnen, damit der entstandene Dampf entweichen kann.
Für die Suppe geröstetes Gemüse sowie alle weiteren Zutaten mit 1200 ml Wasser in einen mittelgroßen Topf geben und bei mittlerer Temperatur erhitzen. Wenn nötig soviel Wasser dazu geben, dass die Konsistenz einer Suppe erreicht wird und die Orzonudeln „schwimmen“ können. Das Ganze etwa 15 Minuten köcheln lassen, bis die Nudeln gar sind. Danach nochmals mit Salz und schwarzem Pfeffer abschmecken. Die Suppe auf Teller verteilen und mit geriebenem Parmesan servieren.
Für den Brotsalat das gewünschte Brot in mundgerechte Stücke schneiden und mit dem Gemüse etwa 8 bis 10 Minuten auf einem Rost im Backofen knusprig rösten. Nach dem Backen Gemüse und Brotwürfel sowie Olivenöl und Apfelessig in einer Schüssel vermengen. Den Salat nochmals mit Salz und schwarzem Pfeffer abschmecken.
Für die Gemüse-Pitataschen das Pitabrot etwa 8 Minuten auf einem Rost im Backofen mitrösten. Danach aufschneiden und mit geröstetem Gemüse sowie Zaziki füllen. Wer mag, kann hier noch gehackte Frühlingszwiebel über die Pitatasche streuen.
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