Würziger Marmor-Gugelhupf
Wir verleihen in diesem Rezept dem traditionellen Marmorkuchen einen Hauch Weihnachten, indem wir Lebkuchengewürz, Anis und Vanille sowie eine ordentliche Prise Weihnachtsstimmung untermischen.
ZUTATEN für eine Gugelhupfform
350 g + 1 EL Mehl
1 Päckchen Backpulver
1 Prise Salz
200 g Zucker
250 g Butter, zimmerwarm
5 Eier
70 ml Milch
1 EL Backkakao
3 TL Lebkuchengewürz
3 TL Anis, gemahlen
2 TL Vanilleextrakt
Für die Glasur:
100 g Vollmilch- oder Zartbitterkuvertüre
50 g Butter
optional: weihnachtliche Streusel
UTENSILIEN
2 mittelgroße Schüsseln, Handmixer mit Quirlen, Gugelhupfform
ZUBEREITUNG
Backofen auf 160 Grad Umluft vorheizen und eine Gugelhupfform mit 1 EL Butter aus einer 250 g Packung einfetten. Die gefettete Wand der Form mit 1 EL Mehl bestäuben.
In einer Schüssel restliche Butter, Zucker und Salz 5 Minuten aufschlagen. Nacheinander die Eier einrühren. Mehl und Backpulver in die Schüssel sieben und alles zügig mit der Milch vermengen. Die Hälfte der Masse in eine zweite Schüssel füllen und diese mit Backkakao und Lebkuchengewürz verrühren. Die andere Hälfte mit Vanilleextrakt und gemahlenem Anis vermengen. Beide Massen abwechselnd in die Gugelhupfform füllen, sodass ein marmoriertes Muster entsteht und glattstreichen. Den Gugelhupf im vorgeheizten Backofen auf ein Rost in die Ofenmitte stellen und 50 bis 55 Minuten backen. Für die Garprobe mit einem Messer in den Kuchen stechen. Sollte noch Teig daran kleben bleiben, weitere 5 Minuten backen.
Den Gugelhupf zum Auskühlen auf ein Kuchengitter stellen und 10 Minuten ruhen lassen. Dann die Ränder mit einem Messer vorsichtig lösen, den Kuchen auf das Gitter stürzen und vollständig auskühlen lassen.
In der Zwischenzeit die Glasur vorbereiten. Kuvertüre grob hacken und mit der Butter in einem kleinen Topf schmelzen. Zum Verarbeiten sollte sie weitestgehend abgekühlt, aber noch flüssig sein und kann dann auf den Gugelhupf gestrichen sowie optional verziert werden.
Passendes Backzubehör
- Aus Karbonstahl
- Doppelte Keramikbeschichtung innen
- Außen bunt / innen cremefarben
- Aus Karbonstahl
- Doppelte Keramikbeschichtung innen
- Außen bunt / innen cremefarben
- zum Rühren, Kneten, Mixen
- Arbeitsarm kippbar
- Arbeitsgräuch unter 80 dB(A)
- Gesamthöhe: 9 cm
- Durchmesser: 20 cm
- Lieferumfang / mitgeliefertes Zubehör: 1 Schüssel: Ø 16cm, 1 Schüssel: Ø 20cm, 1 Schüssel: Ø 24cm, 1 Schüssel: Ø 28cm
- hochwertiger Edelstahl
- auch als Seiher oder Schale verwendbar
- Beim Durchmesser handelt es sich um den Außendurchmesser.
- Aus Stahl
- Mit Antihaftbeschichtung
- Betstehend aus einer Springform, einer Königskuchenform und einer Gugelhupfform
- 25 Liter Garraum
- Mit Umluft und Drehspieß
- 5 Beheizungsarten
- Gesamthöhe: 12,1 cm
- Durchmesser: 24,5 cm
- Farbe / Dekor: Mintgrün, Braun