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Saftiger Gewürzkuchen mit gebrannten Mandeln

Leckere Schokolade, den Duft von weihnachtlichen Gewürzen oder das Aroma gebrannter Mandeln verbinden wir mit gemütlichen Weihnachtsmärkten. In unserem Rezept für den saftigen Gewürzkuchen finden sich diese Zutaten ebenfalls wieder und stimmen uns somit optimal auf die gemütliche Weihnachtszeit ein. 

ZUTATEN für 1 Springform (28 cm Durchmesser)
Für den Gewürzkuchen:
500 g Mehl
1 Päckchen Backpulver
50 g Backkakao
180 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
2 EL Ankerkraut Gebrannte Mandelgewürz
1 Prise Salz
250 ml Milch
4 Eier
250 g Butter
100 g Orangeat
100 g kandierter Ingwer

Für die gebrannten Mandeln:
200 g ganze Mandeln, blanchiert
200 g Zucker
1 TL Ankerkraut Gebrannte Mandelgewürz

Für die Glasur:

200 g Zartbitterkuvertüre
1 TL Ankerkraut Gebrannte Mandelgewürz
50 g Sahne

UTENSILIEN
Springform (28 cm Durchmesser), mittelgroße Schüssel, Sieb, Handmixer mit Quirlen, Schneidebrett, Messer, kleiner Topf, kleine Pfanne

ZUBEREITUNG
Für den Gewürzkuchen den Backofen auf 160 Grad Umluft vorheizen und eine Springform mit Backpapier auslegen. 

Butter mit Zucker, Vanillezucker und Salz 5 Minuten aufschlagen. Nach einander Eier einarbeiten und danach die Milch dazugeben. Alles glatt verrühren. Orangeat sowie kandierten Ingwer klein hacken und mit Backkakao sowie Gebrannte Mandelgewürz mit der Masse vermengen. Jetzt Mehl und Backpulver in die Schüssel sieben und verrühren. 

Die Gewürzkuchenmasse auf das vorbereitete Springform streichen und 40 bis 45 Minuten backen. Danach aus dem Backofen nehmen und abkühlen lassen. 

In der Zwischenzeit die gebrannten Mandeln zubereiten. Dafür Zucker und Gewürz mit 100 ml Wasser in einer beschichteten Pfanne verrühren und bei hoher Temperatur aufkochen. Die Mandeln hinzufügen und weiterkochen, bis der Zucker trocken wird. Auf mittlere Temperatur reduzieren und die Mandeln in der Pfanne rühren, bis der Zucker zu schmelzen beginnt und glänzt. Die Mandeln zum Abkühlen auf ein Schneidebrett mit Backpapier verteilen und grob hacken, sobald sie kalt sind.

Für die Glasur Zartbitterkuvertüre grob hacken und mit Sahne in einem kleinen Topf bei niedrigster Temperatur schmelzen. Danach auf dem Kuchen verstreichen und die gehackten Mandeln darüberstreuen. Alles vor dem Anschnitt komplett abkühlen lassen.


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