Himbeer-Marmorkuchen
Manchmal braucht das Leben ein wenig mehr Farbe und auch klassische Rezepte benötigen ab und zu ein Upgrade. Unser Marmorkuchen bekommt dieses daher durch Himbeeren, indem wir das klassische Schokoladenbraun durch ein Himbeerrot ersetzen. Für das besondere farbige Highlight dekorieren wir ihn nochmals mit einer pinken Glasur.
ZUTATEN für einen Gugelhupf
Für den Rührteig:
200 g Zucker
1 EL Vanilleextrakt
4 Eier, zimmerwarm
170 ml Milch, zimmerwarm
250 g + 1 EL Mehl
50 g Stärke
1 EL Backpulver
1 Prise Salz
100 g TK-Himbeeren
Für die Glasur:
150 g Puderzucker
1 TL rote Lebensmittelfarbe
Zur Dekoration Streusel in Herzform
UTENSILIEN
Backform für Gugelhupf, mittelgroße Schüssel, Handmixer mit Quirlen oder Küchenmaschine, Sieb, kleine Schüssel
ZUBEREITUNG
Die Himbeeren auftauen lassen und durch ein Sieb in eine kleine Schüssel streichen. Das Sieb danach reinigen.
Den Backofen auf 175 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen und ein Backgitter im unteren Drittel des Backofens platzieren. Eine Backform für Gugelhupf mit 1 EL Butter einfetten und mit 1 EL Mehl bestäuben.
In einer mittelgroßen Schüssel 200 g zimmerwarme Butter mit Vanilleextrakt und Zucker schaumig aufschlagen. Die Eier nacheinander in die Buttermasse einarbeiten und die Milch unterrühren. Danach 250 g Mehl, Stärke und Backpulver durch ein Sieb in die Schüssel geben und alles zügig zu einem Rührteig vermengen. Ein Drittel des Rührteigs zu den passierten Himbeeren geben und vermengen.
Die Hälfte des Rührteigs in die vorbereitete Backform geben, darauf den Himbeer-Teig verteilen und mit dem restlichen Rührteig in die Form füllen. Mit einem Löffel die drei Schichten leicht vermengen, sodass später eine Marmorierung im Kuchen zu sehen ist. Kleine Schüssel für die Zubereitung der Glasur säubern.
Den Kuchen 50 Minuten im vorgeheizten Backofen backen und am Ende der Backzeit die Garprobe machen. Dafür mit einem Holzspieß oder Messer in den Kuchen stechen. Es sollte kein Teig mehr daran kleben bleiben. Ist das der Fall, den Kuchen weitere 5 Minuten backen.
Den Himbeer-Gugelhupf nach dem Backen 10 Minuten auf einem Backrost ruhen lassen, ihn danach aus der Form stürzen und vollständig abkühlen lassen.
Für die Glasur Puderzucker mit Lebensmittelfarbe und 1 bis 2 EL Wasser glattrühren. Ist die Glasur zu zähflüssig, einige Tropfen Wasser ergänzen. Den Kuchen mit der Glasur übergießen, leicht antrocknen lassen und mit Dekorstreuseln verzieren.
Passendes Zubehör
- Goldfarbenes Besteckset
- Elegant geschwungenes Design
- Spülmaschinengeeignet
- feinstes Bone China Porzellan
- Produkttyp: Kaffeeservice
- Ausführung: Florales Design
- Hitzebeständig bis max. 60°C
- Gesamthöhe: 27 cm
- Durchmesser: 4,5 cm
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- Griff mit Öse zum Aufhängen
- In verschiedenen Farben
- Aus Silikon mit natürlicher Antihaftbeschichtung
- Spülmaschinenfest
- In verschiedenen Formen und Farben
- zum Rühren, Kneten, Mixen
- Arbeitsarm kippbar
- Arbeitsgräuch unter 80 dB(A)
- Jedes Stück ein Unikat
- Steinzeug
- Modernes Design
- Gesamthöhe: 1,6 cm
- Durchmesser: 26,5 cm
- Stilrichtung: Modern, Zeitlos
- Gesamtbreite: 21,3 cm
- Gesamtlänge: 21,3 cm
- Gesamthöhe: 3,1 cm
- Gesamthöhe: 2 cm
- Durchmesser: 20 cm
- Stilrichtung: Ethno, Landhaus