
Honig-Sesam-Lachs
mit gerösteten Bohnen & Limetten-Reis
Unser Rezept für den Honig-Sesam-Lachs ist recht schnell zubereitet und hat Potenzial zum Dauerbrenner auf dem Speiseplan. Eins sei versprochen: die süßlich-scharfe Marinade macht süchtig nach einer nächsten Portion.
ZUTATEN für 2 Portionen
Für den Honig-Sesam-Lachs:
2 Stück Lachsfilet à 150 g
1 EL geröstetes Sesamöl
2 EL Sojasauce
1 EL Honig
2 TL Srirachasauce
1 Knoblauchzehe
2 Frühlingszwiebeln
1 EL geröstete, weiße Sesamsaat
2 EL Pflanzenöl zum Braten
Für die gerösteten Bohnen:
300 g Prinzessbohnen
2 EL Pflanzenöl zum Braten
½ TL Salz
Außerdem:
150 g Reis
1 TL Salz
1 Bio-Limette
UTENSILIEN
Mittelgroße Schüssel, Feinreibe, Schneidebrett, Messer, 2 mittelgroße Pfannen
ZUBEREITUNG
Reis in einen mittelgroßen Topf geben, mit Wasser bedecken und waschen. Das Wasser abgießen, wieder soviel Wasser auf den Reis gießen, bis dieser bedeckt ist. Nochmals den Reis waschen, Wasser abgießen und soviel Wasser auffüllen, dass etwa 1 cm Wasser über dem Reis steht. Wasser salzen, Deckel auf den Topf setzen und den Reis auf dem Herd bei mittlerer Temperatur zum Kochen bringen. Dann auf niedrige Temperatur reduzieren und den Reis 10 Minuten sanft köcheln lassen. Danach den Topf vom Herd nehmen und weitere 10 Minuten mit geschlossenem Deckel ziehen lassen. Limettenschale abreiben und unter den Reis mischen. Limette halbieren.
In der Zwischenzeit Enden der Bohnen abschneiden, in einer Pfanne 2 EL Pflanzenöl bei mittlerer Temperatur erhitzen und darin die Bohnen 8 Minuten anrösten. Zum Schluss den Saft einer halben Limette darüber auspressen, salzen und durchschwenken.
Parallel dazu in einer mittelgroßen Schüssel geröstetes Sesamöl, Sojasauce, Honig und Srirachasauce vermengen. Knoblauchzehe abziehen und mit einer Feinreibe in die Schüssel reiben. Lachs in mundgerechte Stücke schneiden, in die Schüssel mit Marinade geben und darin schwenken. Kurz den Lachs ziehen lassen und die Frühlingszwiebeln in dünne Scheiben schneiden. Wurzeln dabei entfernen. In einer zweiten Pfanne 2 EL Pflanzenöl auf mittlerer Temperatur erhitzen und den Lachs hineinlegen. Zunächst die Lachswürfel auf einer Seite 4 Minuten scharf anbraten. Danach die Würfel wenden, 3 EL Wasser in die Pfanne geben und weitere 2 Minuten anbraten. Die Pfanne vom Herd nehmen.
Zum Servieren den Reis auf Teller verteilen, Lachs und Bohnen darauf geben und mit Frühlingszwiebelscheiben sowie gerösteter Sesamsaat bestreuen. Mit dem restlichen Limettensaft beträufeln und genießen.
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