Kartoffelpüree
mit gerösteten Kartoffelschalen und Schnittlauch
Kartoffelpüree ist meistens schnell zubereitet und oft wenig kreativ auf dem Teller. Wir schlagen deshalb eine Version vor, bei der es durch Zugabe einer nicht kleinen Menge Butter sehr cremig wird und dank saurer Sahne eine frische Note bekommt. Außerdem ist das Highlight die nachhaltige Verwertung der Kartoffelschalen als knuspriges Topping.
ZUTATEN für 4 Portionen
200 ml saure Sahne
150 g Butter
1 Bund Schnittlauch
1/4 TL Muskatnuss, gemahlen
3 TL Salz
1/2 TL schwarzer Pfeffer
2 EL Pflanzenöl
UTENSILIEN
Schneidebrett, Messer, Sparschäler, mittelgroße Schüssel, mittelgroßer Topf mit Deckel, Seiher, PassiermühleZUBEREITUNG
Den Backofen auf 200 Grad Umluft vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.Die Kartoffeln mit dem Sparschäler schälen, dann vierteln, in einen Topf geben und mit Wasser bedecken. Jetzt 2 TL Salz dazugeben, den Deckel auf den Topf setzen und die Kartoffeln bei mittlerer Temperatur in etwa 18 Minuten weichkochen.
In der Zwischenzeit den Schnittlauch in 2 cm lange Teile schneiden. Die Kartoffelschalen mit 1 TL Salz, 1/2 TL schwarzem Pfeffer sowie 2 EL Pflanzenöl in einer Schüssel gut vermengen. Jetzt die Kartoffelschalen auf dem Backblech verteilen und 12 Minuten knusprig backen. Danach die Schalen wieder in die vorher genutzte Schüssel geben und mit dem Schnittlauch vermengen.
Sobald die Kartoffeln weichgekocht sind, diese durch einen Seiher abgießen. Mithilfe einer Passiermühle die Kartoffeln wieder in den Topf pressen und mit saurer Sahne sowie Butter vermengen. Abschließend das Kartoffelpüree mit Salz, schwarzem Pfeffer und Muskatnuss abschmecken.
Zum Servieren das Kartoffelpüree auf Teller verteilen und mit den gerösteten Kartoffelschalen und Schnittlauch garnieren.
Passendes Zubehör
- aus Olivenholz
- mit gelasertem Meisterkoch- Logo
- wunderschön mit einzigartiger Maserung
- Gesamthöhe: 12 cm
- Durchmesser: 20 cm
- Mehr zu Ausstattung / Funktion: mit Innenskalierung und Ausguss, rutschfester Boden
- hochwertige Zinklegierung
- Ausführung: Sparschäler
- Farbe / Dekor: silberfarben, Schwarz
- Innenskala und praktische Ausgusslippe
- Glasdeckel-Rand mit grobem & feinem Sieb
- Kaltgriffe zum Schutz vor Verbrennungen
- hochwertiger Edelstahl
- Gesamthöhe: 15,5 cm
- Durchmesser: 26 cm
- Volumen: 2 Liter
- Mit 3 austauschbaren Lochscheiben (1, 3 und 5 mm)
- Mit Abstreiffunktion