Kolokithopita
Griechischer Zucchini-Feta-Auflauf
In Griechenland finden Zucchini in sehr vielen Rezepten ihren Platz und so auch in diesem: Kolokithopita - ein griechischer Zucchini-Feta-Auflauf, der dank des saftigen Gemüses, dem herzhaften Feta und dem cremigen Joghurt nicht nur perfekt harmoniert, sondern auch ein schnell vorbereitetes Gericht ist somit ein passendes Wohlfühlessen für den Sommer ist.
ZUTATEN für 4-6 Portionen
1000 g Zucchini300 g Feta
150 g griechischer Joghurt
1 Zwiebel
2 Eier
250 g Filoteig (etwa 10 Blätter)
4 Zweige glatte Petersilie
4 Zweige Minze
4 Zweige Dill
50 ml Olivenöl
1 TL Salz
1/2 TL schwarzer Pfeffer
1 EL weiße Sesamsaat
UTENSILIEN
Schneidebrett, Messer, Vierkantreibe, mittelgroße Schüssel, Küchensieb, Auflaufform, BackpinselZUBEREITUNG
Die Enden der Zucchini abschneiden und den Rest mit der groben Seite der Vierkantreibe raspeln. Das Fruchtfleisch in ein Küchensieb geben und das Sieb über einer Schüssel platzieren. Die Raspeln mit 1 TL Salz bestreuen, vermengen und 1 Stunde ziehen lassen. Dabei entzieht das Salz der Zucchini Flüssigkeit, die abtropfen soll.Den Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen und ein Backgitter im mittleren Bereich des Ofens platzieren.
Die Zwiebel abziehen, halbieren und fein hacken. Die Kräuterblätter von den Stielen zupfen und ebenfalls fein hacken. Den Feta in eine Schüssel bröseln und mit Joghurt, Zwiebelwürfeln, Eiern sowie gehackten Kräutern verrühren. Die geraspelte Zucchini auswringen und zu den anderen Zutaten in die Schüssel geben. Den schwarzen Pfeffer ergänzen, alles verrühren und mit Salz abschmecken.
Den Boden der Auflaufform mit Olivenöl bestreichen und ein Filoteigblatt hineinlegen. Dieses mit Olivenöl einpinseln und das nächste Blatt quer darauflegen. Auch dieses mit Olivenöl einstreichen und das nächste Blatt wieder leicht versetzt auf das Vorherige legen. Den Vorgang mit der Hälfte der Filoteigblätter wiederholen.
Jetzt die Zucchinimasse auf dem Boden verteilen und die restlichen Filoteigblätter nach gleicher Art und Weise wie schon vorher darauflegen. Das letzte Filoteigblatt mit Olivenöl bestreichen, mit Sesamsaat bestreuen und die Kolokithopita 45 Minuten im vorgeheizten Backofen goldbraun backen.
Passendes Zubehör
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