Kräuterbutter x5
Der Beilagenklassiker zum Grillen ist die Kräuterbutter. Nun schlagen wir außer ihr noch vier weitere, leckere Butteralternativen vor. Wie wäre also eine Tomatenbutter mit dem konzentrierten Aroma von getrockneten Tomaten? Oder eine herzhaft-süße Bacon-Butter, die durch Speck und Ahornsirup mit dem Gaumen spielt. Unser Rezept für eine Rosmarin-Orangen-Butter passt nicht nur zum Grillen, sondern auch zum warmen Sonntagsbrötchen. Und was außerdem in der Buttersammlung nicht fehlen darf, ist die herrlich frische Zitronen-Meersalz-Butter.
ZUTATEN für jeweils 1 Portion
Für die Tomatenbutter:
3 EL Tomatenmark
50 g getrocknete Tomaten in Öl
2 Stiele Basilikum
1/2 TL Salz
1/4 TL schwarzer Pfeffer
Für die Bacon-Butter:
4 Scheiben Baconstreifen
2 TL Ahornsirup
1/2 Bund Schnittlauch
1/2 TL Salz
Für die Rosmarin-Orangen-Butter:
2 Zweige Rosmarin
1/2 Tütchen Orangenabrieb
1 Bird Eye-Chilischote
1/2 TL Salz
Für die Zitronen-Meersalz-Butter:
1 Bio-Zitrone
1 TL Meersalzflocken
1/2 TL schwarzer Pfeffer
Für die Kräuterbutter:
1 Bund gemischte Kräuter
1 Knoblauchzehen
1/2 TL Salz
UTENSILIEN
Schneidebrett, Messer, mittelgroße Schüssel, Knoblauchpresse (für die Kräuterbutter), mittelgroße Pfanne (für die Bacon-Butter)ZUBEREITUNG
Die Butter sollte in jedem Fall Zimmertemperatur haben, da sie sich dadurch besser verarbeiten lässt und sich gut mit den weiteren Zutaten verbindet. Nach der Zubereitung sollte die Buttervariante in Frischhaltefolie gewickelt oder in Schälchen gefüllt werden und 2 Stunden im Kühlschrank erhärten.Für die Tomatenbutter die getrockneten Tomaten und Basilikumblättchen fein hacken. Danach alles mit Tomatenmark, Salz sowie schwarzen Pfeffer mit der Butter vermengen.
Für die Bacon-Butter den Bacon ohne weitere Zugabe von Fett in eine kalte Pfanne geben, diese auf mittlere Temperatur erhitzen und den Speck darin goldbraun anbraten. Nach dem Anbraten die Scheiben in kleine Stückchen schneiden. Den Schnittlauch in dünne Röllchen schneiden. Alle Zutaten für die Bacon-Butter mit der Butter vermischen.
Für die Rosmarin-Orangen-Butter Nadeln vom Rosmarin zupfen und zusammen mit der Bird Eye-Chili fein hacken. Beides mit den restlichen Zutaten und der Butter vermengen.
Für die Zitronen-Meersalz-Butter die Zitronenschale abreiben und mit den Meersalzflocken, schwarzen Pfeffer und Butter verrühren.
Für die Kräuterbutter die Blätter von den Kräuterstielen zupfen und fein hacken. Die Knoblauchzehe abziehen und in eine Schüssel pressen. Gehackte Kräuter, Salz und Butter vermengen.
Passendes Zubehör
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