Dänischer Kransekage
In Dänemark wird am 31. Dezember traditionell der Kransekage serviert. Das ist ein süßer Marzipankuchen, dessen Rezept schon im 18. Jahrhundert das erste Mal auftauchte. Dieses Traditionsgebäck besteht aus Kuchenringen, die pyramidenförmig gestapelt und mit Puderzuckerglasur dekoriert werden.
ZUTATEN für ein Kransekage
100 g Mandeln, gemahlen
3 Eiweiß
150 g Feinzucker
150 g Puderzucker
UTENSILIEN
Mittelgroße Schüssel, Handmixer mit Knethaken oder eine Küchenmaschine, kleine Schüssel, Spritzbeutel mit schmaler LochtülleZUBEREITUNG
Den Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen und 2 Backbleche mit Backpapier auslegen.Die Marzipanrohmasse in kleine Stücke zupfen und in einer mittelgroßen Schüssel mit den gemahlenen Mandeln, 2 Eiweiß sowie dem Feinzucker zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Aus dem Teig eine 2 cm dicke Rolle formen und daraus Stücke von etwa 12 cm, 16 cm, 20 cm, 24 cm, 28 cm und 32 cm schneiden.
Die Teigrollen zu Ringen zusammendrücken und auf die vorbereiteten Backbleche legen. Wichtig hierbei ist, dass sie gleich hoch und eben sind. So wird der Kransekage beim Zusammensetzen auch gerade. Die Backbleche für 12 Minuten in den Backofen schieben und die Teiglinge goldbraun backen. Danach vollständig abkühlen lassen.
Für die Glasur den Puderzucker mit dem übrigen Eiweiß in einer kleinen Schüssel zu einer dickflüssigen Masse verrühren. Diese Masse in einen Spritzbeutel mit dünner Lochtülle füllen, damit die Teigringe zickzackförmig dekorieren und trocknen lassen.
Zum Servieren die Ringe auf eine Platte oder einen Teller stapeln, angefangen mit dem größten Ring.
TIPP
Sollte gerade kein Spritzbeutel zur Hand sein, kann man einen Gefrierbeutel zum Auftragen der Glasur nutzen. Diese dafür in den Beutel füllen und eine Ecke abschneiden, sodass eine kleine Öffnung als Tülle entsteht. Den Beutel jetzt wie einen Spritzbeutel anwenden und den Kransekage verzieren.
Passendes Zubehör
- Lieferumfang / mitgeliefertes Zubehör: 1 Schüssel: Ø 16cm, 1 Schüssel: Ø 20cm, 1 Schüssel: Ø 24cm, 1 Schüssel: Ø 28cm
- 5 Stufen-Schaltung
- Turbotaste
- Knethaken und Quirle verchromt
- Edelstahl Rührschüssel 5,5 Liter
- Leistungsstark mit 1000 Watt
- Praktischer 1,5 Liter Glas-Mixbehälter
- Aus Silikon
- Hitzebeständig bis 240 °C
- Für die Spülmaschine geeignet