Künefe mit Pfirsich-Kompott
Künefe ist ein orientalisches Dessert, das kurioserweise mit Käse zubereitet wird. Wir nutzen dafür geriebenen Mozzarella. Dieser zieht dann schöne Fäden, da wir die Süßspeise warm servieren. Wir ergänzen die Leckerei mit einem fruchtigen Pfirsich-Kompott und einer Kugel Vanilleeis.
ZUTATEN für 4-6 Portionen
250 g Kadayif (Engelshaar aus dem türkischen Supermarkt)
125 g Butter
250 g geriebenen Mozzarella
1 EL Zuckerrübensirup
160 g Zucker
1/2 Zitrone, davon der Saft
30 g gehackte Pistazien
Für das Pfirsich-Kompott:
4 Pfirsiche
1 Vanilleschote
50 g Zucker
UTENSILIEN
Schneidebrett, Messer, mittelgroße Schüssel, 2 kleine Töpfe, Auflaufform (etwa 30 cm lang)ZUBEREITUNG
Die Pfirsiche halbieren, klein schneiden und in einen kleinen Topf mit 200 ml Wasser geben. Vanilleschote längs halbieren, das Vanillemark herauskratzen und zusammen mit 50 g Zucker in den Topf füllen. Das Pfirsich-Kompott etwa 15 Minuten köcheln, bis die Flüssigkeit eindickt und die Pfirsichstücke weich sind. Die Vanilleschote ebenfalls mitkochen, aber zum Servieren herausnehmen. Den Sirup abkühlen lassen.Den Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen und ein Backrost in der Mitte des Ofens platzieren.
Kadayif in eine Schüssel geben, etwas auseinanderzupfen und die Butter für die Künefe mit dem Zuckerrübensirup in einem kleinen Topf schmelzen. Die Buttermischung über die Teigfäden gießen, alles vermengen und die Hälfte auf dem Boden der Auflaufform platzieren. Den geriebenen Mozzarella darüber streuen und restliches Kadayif darauf verteilen. Jetzt die Form in den Backofen schieben und 30 bis 35 Minuten goldbraun backen.
In der Zwischenzeit den Zuckersirup zubereiten. Dafür 160 g Zucker mit 160 ml Wasser in einen kleinen Topf geben und solange bei mittlerer Temperatur köcheln, bis der Sirup leicht andickt. Zitronensaft einrühren und den Sirup beiseitestellen.
Zum Servieren die warme Künefe mit dem Zuckersirup übergießen, gehackte Pistazien darüberstreuen und mit Pfirsich-Kompott anrichten. Dazu passt eine Kugel Vanille- oder Joghurteis.
Passendes Zubehör
- Gesamthöhe: 7,5 cm
- Durchmesser: 16 cm
- Aus Olivenholz
- Mit abgerundeten Ecken und Öse
- Natürliches Design
- Bestehend aus Kochmesser und Allzweckmesser
- Langlebige Schärfe
- Spezieller Klingenstahl antihaftbeschichtet
- langlebiger Aluminiumguss
- Auf Grund der Materialeigenschaften ist sind die Töpfe sehr leicht.
- langlebige Antihaftbeschichtung
- Aus Steinzeug
- Innen weiß, außen verschieden coloriert
- Im Backofen bis 200°C
- Gesamthöhe: 2 cm
- Durchmesser: 20,5 cm
- Stilrichtung: Landhaus, Skandi
- Kupferfarbenes Besteckset
- Elegant geschwungene Form
- Spülmaschinengeeignet
- Gesamthöhe: 5,5 cm
- Durchmesser: 14,8 cm
- Stilrichtung: Landhaus, Skandi