Kürbis Hummus
mit pikantem Hackfleisch und Pilzen
Hummus besteht vor allem aus Kichererbsen. Wir ergänzen in diesem Rezept Kürbispüree, das ihm neue Farbe und Geschmack verleiht. Außerdem wird der Dip durch das pikant gewürzte Hackfleisch-Pilz-Topping aus der Pfanne zum herbstlichen Wohlfühlessen.
ZUTATEN für 4-6 Portionen
Für den Hummus:
250 g Kürbispüree (siehe TIPP)
1 Dose (400 g) Weiße Bohnen
3 EL Tahini
1 Bio-Zitrone, davon Saft und Abrieb
4 EL Olivenöl
2 Knoblauchzehen, geschält
½ TL Rauchpaprika, gemahlen
½ TL Zimt, gemahlen
½ TL Ingwer, gemahlen
¼ TL Muskatnuss, gemahlen
Salz & Schwarzer Pfeffer
Für das Hackfleisch:
500 g Rindergehacktes
500 g Champignons
2 Zwiebeln
2 Knoblauchzehen
3 EL Balsamicoessig
1 EL Tomatenmark
3 EL Baharat (Gewürzmischung)
½ TL Cayennepfeffer
Salz & Schwarzer Pfeffer
4 EL Pflanzenöl
1 EL Sesamsaat, geröstet
UTENSILIEN
Standmixer, Seiher, Reibe, Knoblauchpresse, Schneidebrett, Messer, Schüssel, Rührlöffel, Pfanne
ZUBEREITUNG
Für den Hummus alle Zutaten in den Standmixer geben und zu einem feinen Püree mixen. Sollte die Masse zu fest sein, noch etwas eiskaltes Wasser hinzufügen bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist. Mit Salz und schwarzem Pfeffer abschmecken. Den Hummus dann beiseitestellen und später entweder gekühlt oder warm servieren. Ganz nach Geschmack.
Nun das Hackfleisch-Pilz-Topping zubereiten. Dafür die Champignons mit einem Küchenpapier säubern und vierteln. Zwiebel abziehen, halbieren und in feine Würfel schneiden. Den Knoblauch ebenfalls abziehen und beiseitelegen. Auf dem Herd nun eine Panne mit 2 EL Pflanzenöl erhitzen und darin Pilze und Zwiebel anrösten. Nach 5 Minuten herausnehmen, in eine Schüssel geben und in selber Pfanne nochmals 2 EL Pflanzenöl erhitzen. Darin nun das Hackfleisch rundherum braun anrösten. Nach etwa 5 Minuten Knoblauch hineinpressen und das Tomatenmark einrühren und mitrösten. Dann Balsamicoessig, Baharat und Cayennepfeffer hinzugeben, gut verrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Hackfleisch-Pilz-Mischung sollte nicht komplett trocken sein. Ist dies der Fall 2-3 EL Wasser einrühren.
Zum Servieren nun den Hummus in eine Schale füllen, die Hackfleisch-Pilz-Mischung darauf geben und mit Sesamsaat garnieren.
Guten Appetit!
TIPP
Kürbispüree lässt sich sehr einfach selbst herstellen. Dafür verwendet man am besten in Würfel geschnittenen Hokkaido-Kürbis, den man mit etwas Pflanzenöl vermengt. Dann backt man die Würfel auf einem mit Backpapier belegten Backblech bei 190 Grad im Backofen weich und püriert sie danach zu einem feinen Püree.
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