Lebkuchen-Dubai-Brownies
Die Dubai Schokolade ist ein wahres Internetphänomen. Nachdem sie als Schokoladentafel ein viraler Supertrend der sozialen Medien geworden ist, hat sich ihre Form verändert und es gibt unzählige neue Rezepte für diese köstliche Süßigkeit. Wir schlagen passend zur Weihnachtszeit vor, einen Lebkuchen-Dubai-Brownie mit der Dubai Schokoladen-Füllung zu probieren.
ZUTATEN für eine Auflaufform (ca. 30x20 cm)
200 g Zartbitterkuvertüre
250 g + 2 EL Butter
200 g Mehl
200 g Mandeln, gemahlen
2 TL Lebkuchengewürz
1 TL Zimt
5 Eier
200 g Zucker
1 Prise Salz
Für die Dubai-Füllung:
200 g Kadayif (aus dem arabischen Supermarkt)
200 g Pistaziencreme
3 EL Butter
Für die Glasur:
200 g Vollmilchkuvertüre
50 g weiße Kuvertüre
Optional: 60 g gehackte Pistazien
UTENSILIEN
Große Pfanne, kleiner Topf, Schneidebrett, Messer, mittelgroße Schüssel, Auflaufform oder höheres Backblech (etwa 30 cm x 20 cm)ZUBEREITUNG
In einer großen Pfanne 3 EL Butter bei mittlerer Temperatur schmelzen. Das Kadayif in die Pfanne bröseln und rundherum goldbraun rösten. Danach die Pfanne beiseitestellen und lauwarm abkühlen lassen. In der Zwischenzeit eine Auflaufform mit einem Stück Backpapier auslegen. Die Pistaziencreme mit dem gerösteten Kadayif in der Pfanne vermengen und in die Auflaufform füllen. Dabei einen Rand von etwa 1 cm zur Wand der Auflaufform frei lassen. Diese nun 60 Minuten im Kühlschrank durchkühlen.Den Backofen auf 160 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Für den Brownieteig die Zartbitterkuvertüre grob hacken und mit 250 g Butter in einem kleinen Topf schmelzen. Währenddessen in einer mittelgroßen Schüssel Mehl und Mandeln sowie Lebkuchengewürz, Zimt, Zucker und Salz vermengen. Jetzt die Eier und die geschmolzene Butter-Kuvertüre-Masse dazugeben und glattrühren. Den Topf für einen späteren Schritt reinigen.
Die vorbereitete Dubai-Füllung aus der Auflaufform nehmen, diese mit 2 EL Butter einfetten und die Hälfte des Brownieteigs einfüllen. Jetzt die Dubai-Füllung mittig auf den Teig legen und den restlichen Brownieteig darüber verstreichen.
Den Lebkuchen-Dubai-Brownie jetzt im vorgeheizten Backofen 20 Minuten backen, danach die Form aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.
Für die Glasur die weiße und braune Kuvertüre hacken und in einem kleinen Topf bei mittlerer Temperatur schmelzen und anschließend auf den Brownies verteilen. Optional können Sie noch gehackte Pistazien als Topping verwenden.
Passendes Zubehör
- Aus Aluminium
- TITANIUM Antihaft-Beschichtung
- Mit Thermo-Signal
- Aluguss-Körper
- Schnitt- und abriebfest durch 4-lagige Titanium-Hartgrundversiegelung
- abnehmbarer Griff per Knopfdruck - perfekt zum Warmhalten im Backofen
- Mit Innenskalierung
- Aus Edelstahl
- Für alle Herdarten., auch Induktion
- Stapelbare Stielkasserolle
- Aus rostfreiem Edelstahl
- Für alle Herdarten geeignet
- aus Olivenholz
- mit gelasertem Meisterkoch- Logo
- wunderschön mit einzigartiger Maserung
- Aus deutschem Edelstahl 1.4116 gefertigt
- Gesamtlänge: 32,7 cm
- Produkttyp: Kochmesser
- Gesamthöhe: 12 cm
- Durchmesser: 20 cm
- Mehr zu Ausstattung / Funktion: mit Innenskalierung und Ausguss, rutschfester Boden
- Vielseitig verwendbar
- Mit Antihaftbeschichtung
- Hochhitzebeständig bis 260°
- Aus Steinzeug
- Innen weiß, außen verschieden coloriert
- Im Backofen bis 200°C
- Gesamthöhe: 4 cm
- Durchmesser: 44 cm
- Stilrichtung: Glamour
- Aus Porzellan
- Mit Goldrand und weihnachtlichem Streudekor
- Nicht spülmaschinen- oder mikrowellengeeignet
- Kupferfarbenes Besteckset
- Elegant geschwungene Form
- Spülmaschinengeeignet