Lebkuchenkekse
Lebkuchen gehört ganz klassisch zur Advents- und Weihnachtszeit dazu! Wir haben hier ein einfaches Rezept für Lebkuchenkekse, bei deren Dekoration man sich kreativ austoben kann.
ZUTATEN für etwa 800 Gramm
400 g Mehl + etwas für die Arbeitsfläche
2 TL Backpulver
100 g brauner Zucker
150 g Honig
1 EL Lebkuchengewürz
110 g Butter
1 Ei
Außerdem:
1 Eiweiß
½ Zitrone
200 g Puderzucker
UTENSILIEN
Kleiner Topf, mittelgroße Schüssel, kleine Schüssel, Handmixer mit Knethaken und Quirlen, Messer oder Keksausstecher, Kuchenroller, Kuchengitter
ZUBEREITUNG
In einem Topf bei niedriger Temperatur Zucker, Honig und Butter erwärmen, sodass die Butter schmilzt und der Zucker sich auflöst. Die Mischung 15 Minuten abkühlen lassen.
Mehl, Backpulver und Lebkuchengewürz in einer Schüssel vermischen. Die Buttermischung hineingießen und ein Ei dazugeben. Alles mit den Knethaken des Handmixers zu einem glatten Teig verkneten, dann zu einer Kugel formen und diese in Frischhaltefolie wickeln. Den Teig 45 Minuten im Kühlschrank durchkühlen.
Backofen auf 175 Grad Umluft vorheizen und zwei Backbleche mit Backpapier auslegen. Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche etwa 4 mm dick ausrollen und Kekse ausschneiden oder ausstechen. Diese mit etwas Abstand zueinander auf die Backbleche legen und 12 Minuten im vorgeheizten Backofen backen. Danach auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Für die Glasur das Eiweiß halbsteif aufschlagen, Zitronensaft hineinpressen und Puderzucker langsam einrieseln lassen. Die Konsistenz sollte fest und glänzend sein. Dann die Masse in einen Gefrierbeutel füllen, eine Ecke abschneiden, damit ein kleines Loch entsteht und den Beutel so als Spritzbeutel nutzen. Die Kekse nach Lust und Laune verzieren und die Glasur fest werden lassen. Danach können die Kekse luftdicht verpackt werden.
TIPP
Aus den Lebkuchenkeksen lassen sich kleine Häuser mit Fenstern herstellen. Dafür die Fenster ausstechen und bunten Zucker oder zerbröselte Bonbons, z. B. Campino, in die Aussparungen streuen, sobald die Kekse auf dem Backblech liegen. Durch die Temperatur im Backofen schmilzt der Zucker, zerläuft und bildet die Fensterscheibe.
Die Kekse können außerdem als Weihnachtsbaumdekoration dienen. Dafür die gewünschte Form ausstechen und an einem Ende ein Loch hineinschneiden. Durch dieses Loch nach dem Backen und Dekorieren ein Schleifenband ziehen und damit den Keks an den Baum hängen.
Passendes Backzubehör
- Aus Porzellan
- Mit Goldrand und weihnachtlichem Streudekor
- Nicht spülmaschinen- oder mikrowellengeeignet
- Aus Porzellan
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- Nicht spülmaschinen- und mikrowellengeeignet
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- Nicht spülmaschinen- oder mikrowellenfest
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- Nicht spülmaschinen- oder mikrowellengeeignet
- Antihaftbeschichteter Stahl
- Backofenfest bis 230°C
- Flexibel ausziehbar: von 33 bis 52 cm
- Mehr zu Ausstattung / Funktion: 4 Messbecher jeweils mit Ausgusslippe auf beiden Seiten, 60 ml / 1/4 Cup, 75 ml / 1/3 Cup, 125 ml / 1/2 Cup, 250 ml / 1 Cup
- Reinigungsart & Pflegehinweise: spülmaschinengeeignet
- Material: Edelstahl
- zum Rühren, Kneten, Mixen
- Arbeitsarm kippbar
- Arbeitsgräuch unter 80 dB(A)
- Lieferumfang / mitgeliefertes Zubehör: 1 Schüssel: Ø 16cm, 1 Schüssel: Ø 20cm, 1 Schüssel: Ø 24cm, 1 Schüssel: Ø 28cm
- 5 Stufen-Schaltung
- Turbotaste
- Knethaken und Quirle verchromt