Linsen-Kürbis-One Pot
mit Gnocchi
Im Herbst halten Eintöpfe und deftige Speisen Einzug in unsere Töpfe. Solche Gerichte helfen uns über die kurzen, oft grauen Tage mit einer großen Portion Wohlfühlessen. Unser Serviervorschlag aus Kürbis, Linsen und Gnocchi hat außerdem den großen Vorteil, dass er schnell mit wenigen Utensilien zubereitet werden kann.
ZUTATEN für 4-6 Portionen
1 Hokkaidokürbis
2 Zwiebeln
2 Knoblauchzehen
300 g Belugalinsen
700 ml Gemüsebrühe
400 g stückige Tomaten aus der Dose
200 ml Sahne oder Sahnealterative
400 g Gnocchi aus der Kühltheke
2 TL Currypulver
1 TL Cayennepfeffer
1 TL Rauchpaprikapulver
1 TL Salz
½ TL schwarzer Pfeffer
2 EL Pflanzenöl zum Anbraten
optional: 4 EL Schmand oder Joghurt als Dekoration
UTENSILIEN
Schneidebrett, Messer, mittelgroßer Topf mit Deckel
ZUBEREITUNG
Den Kürbis vierteln, entkernen und den Strunk abschneiden. Die Scheiben nun in etwa 2 cm große Würfel schneiden. Zwiebeln abziehen, halbieren und in Streifen schneiden. Knoblauchzehen abziehen und fein hacken.
In einem mittelgroßen Topf Pflanzenöl auf mittlere Temperatur erhitzen und darin Kürbis, Zwiebeln sowie Knoblauch 3 Minuten andünsten. Linsen sowie Gewürze hinzugeben, umrühren und weitere 2 Minuten anbraten. Die Gemüsebrühe und stückigen Tomaten dazugeben, wieder umrühren, den Deckel auf den Topf setzen und 15 Minuten auf niedriger Temperatur köcheln lassen. Sahne und Gnocchi hinzugeben und weitere 5 Minuten köcheln lassen, bis Kürbis und Linsen gar sind.
Zum Servieren den Linsen-Kürbis-One Pot auf Teller verteilen und nach Geschmack mit einem Klecks Schmand oder Joghurt dekorieren.
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