Nam Khao
Knuspriger Reissalat
Das Rezept für den laotischen Reissalat ist ein ideales, leichtes Sommergericht oder Mittagessen. Der Salat wird traditionell aus frittierten Reisbällchen zubereitet und meistens mit einer speziellen Wurst nach laotischem Rezept serviert. Wir bereiten das Gericht etwas einfacher zu, indem wir den Reis knusprig backen und diesen anschließend mit den restlichen Zutaten vermengen. In der Küche von Laos ist die Balance zwischen bitter, sauer, salzig und scharf wichtig, welches dieses Rezept ideal erfüllt.
ZUTATEN für 4 Portionen
Für den Salat:200 g Reis
2 EL rote Currypaste
1 Salatgurke
3 Frühlingszwiebeln
1 Bund Koriander
1 Bund Minze
2 Schalotten
1 TL Salz
2 EL Pflanzenöl
50 g Erdnüsse
Für das Dressing:
2 cm Ingwer, daumendick
1 Knoblauchzehe
2 EL Sojasauce
1 EL brauner Zucker
1 Limette, davon der Saft
optional: 1 TL Fischsauce
UTENSILIEN
Mittelgroßer Topf, Schneidebrett, Messer, mittelgroße SchüsselZUBEREITUNG
Den Reis nach Packungsanleitung in einem mittelgroßen Topf zubereiten und danach etwas auskühlen lassen. Im selben Topf den Reis, die rote Currypaste sowie Salz und 2 EL Pflanzenöl vermengen.Den Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen. Den Curryreis darauf verteilen und 20 bis 25 Minuten knusprig rösten. Danach aus dem Backofen nehmen und abkühlen lassen.
In der Zwischenzeit Salatgurke längs halbieren, die Kerne mit einem Teelöffel entfernen und die Gurke in Halbmonde schneiden. Die Wurzeln der Frühlingszwiebeln entfernen und den Rest in dünne Scheiben schneiden. Koriander- und Minzblätter von den Stielen zupfen und fein hacken. Die Schalotten abziehen, halbieren und in feine Würfel schneiden. Erdnüsse grob hacken.
In einer mittelgroßen Servierschüssel das Dressing zubereiten. Dafür den Ingwer schälen sowie die Knoblauchzehe abziehen und alles sehr fein hacken. Beides mit Sojasauce, braunem Zucker und Limettensaft sowie 2 EL Wasser in die Schüssel geben und verrühren. Das Dressing optional mit Fischsauce abschmecken.
Jetzt den Curryreis und alle vorbereiteten Zutaten für den Salat in die Schüssel geben, gut vermengen und genießen.
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