Orangen-Lachs vom Grill mit Chimichurri
Sommerzeit ist Grillzeit. Dazu passt unser köstliches Rezept für das Orangen-Lachsfilet, das auf einem Bett aus Orangenscheiben auf dem Grill geröstet wird. Es schmeckt dadurch nicht nur herrlich fruchtig, sondern klebt außerdem so nicht am Rost fest. Den zarten Fisch ergänzen wir mit einem würzig-scharfen Chimichurri nach argentinischem Rezept, das wir ebenfalls mit Orange auffrischen.
ZUTATEN für 2 Portionen
400 g Lachsfilet3 Bio-Orangen
Für das Chimichurri:
1 großes Bund glatte Petersilie
1 Knoblauchzehe
1/2 rote Zwiebel
1 Bio-Orange
1/2 TL Chiliflocken
1 TL Oregano, getrocknet
1 TL Thymian, getrocknet
1/2 TL Salz
1/2 TL schwarzer Pfeffer
50 ml Olivenöl
1 EL Weißweinessig
UTENSILIEN
Schneidebrett, Messer, Zerkleinerer, FeinreibeZUBEREITUNG
Zunächst das Chimichurri zubereiten. Dafür Zwiebel sowie Knoblauch abziehen und beides grob würfeln. Die Orangenschale abreiben, Orange halbieren und auspressen. Petersilienblätter von den Stielen zupfen. Jetzt alle Zutaten für das Chimichurri in einen Zerkleinerer geben und fein hacken. Sollte die Masse noch zu fest sein, etwas mehr Olivenöl hinzufügen. Das Chimichurri sollte eine Konsistenz haben, die einem Pesto ähnelt.Den Grill auf 180 Grad vorheizen. In der Zwischenzeit mögliche Gräten des Lachsfilets entfernen, wenn nötig. Zwei Orangen in 5 mm dicke Scheiben schneiden, diese nebeneinander zu einer Fläche auf den Grillrost legen und 3 Minuten rösten. Das Lachsfilet nun darauf platzieren und von beiden Seiten jeweils 3 Minuten grillen. Die dritte Orange halbieren und mit den Schnittflächen auf den Rost legen, sodass diese karamellisieren.
Zum Servieren das Lachsfilet auf einen Teller legen, Chimichurri darüberstreichen und mit dem Saft aus den gegrillten Orangenhälften beträufeln. Dazu passen geröstete Kartoffelspalten oder Baguette.
Passendes Zubehör
- Gesamtbreite: 29,2 cm
- Gesamthöhe: 0,8 cm
- Gesamttiefe: 20,3 cm
- Bestehend aus Kochmesser und Allzweckmesser
- Langlebige Schärfe
- Spezieller Klingenstahl antihaftbeschichtet
- Ideal zum Zerkleinern von Gemüse und Gewürzen
- Pflegeleichter Kunststoff
- Mit Schneidemesser und Schneebesen-Teil
- aus hochwertigem Edelstahl
- rutschfester Gummifuß
- besonders geeignet für z.B. Zitronen und Ingwer