Osterkeks-Kranz
In der Vorweihnachtszeit sieht man in vielen Haushalten auch essbare Adventskränze aus Lebkuchen. Wir schlagen vor, auch die Osterzeit mit einem ähnlichen Kranz aus Osterkeksen zu versüßen.
ZUTATEN
Für den Keksteig:
375 g Butter
600 g + 2 EL Mehl
300 g Zucker
3 Päckchen Vanillezucker
3 Eier
1 EL Vanilleextrakt
Für die Glasur:
100 g Puderzucker
1 Eiweiß
optional: Zuckerstreusel
UTENSILIEN
Mittelgroße Schüssel, Handmixer mit Knethaken oder Küchenmaschine, Teigroller, Osterkeksausstecher, kleine Schüssel
ZUBEREITUNG
Alle Zutaten, bis auf 2 EL Mehl, für den Keksteig in einer Schüssel glatt verkneten und zu einer Kugel formen. Teig in Frischhaltefolie wickeln, flach drücken und für 45 Minuten in den Kühlschrank legen.
Den Backofen auf 160 Grad Umluft vorheizen und eins von zwei Backblechen mit Backpapier auslegen. Ein weiteres Backpapier auf die Arbeitsfläche legen und darauf den Teig etwa 6 mm dick ausrollen. Mithilfe von zwei unterschiedlich großen Tellern o. Ä. einen etwa 5 cm breiten Kreis in den Teig schneiden, um einen Keksring als Basis für den Kranz zu schaffen. Überschüssigen Teig wieder verkneten, ausrollen und weitere Ostermotive ausstechen. Diese auf den Backblechen verteilen.
Backbleche in den vorgeheizten Backofen schieben und die Kekse 10 Minuten backen, bis sie leicht goldbraun am Rand sind. Vor allem den Keksring vorsichtig vom Backblech auf ein Rost schieben und alle Kekse vollständig auskühlen lassen.
Puderzucker mit Eiweiß in einer kleinen Schüssel zu einer zähen Glasur verrühren. Diese in einen Spritzbeutel oder alternativ einen Gefrierbeutel geben. Beim Gefrierbeutel an der Ecke eine kleine Spitze abschneiden. Damit die Kekse nach Lust und Laune verzieren und die Glasur trocknen lassen. Fertige Kekse mit Glasur auf den Keksring kleben und stapeln, überlappen oder nach Geschmack platzieren.
Zum Servieren den Osterkeks-Kranz auf einen Teller schieben und als Dekoration beispielweise eine Kerze in die Mitte des Gebäckringes platzieren.
TIPP
Der Teig lässt sich mit Backkakao auch schokoladig einfärben oder mit Gewürzen sowie Zitrusabrieb weiter aromatisieren.
Passendes Backzubehör
- zum Rühren, Kneten, Mixen
- Arbeitsarm kippbar
- Arbeitsgräuch unter 80 dB(A)
- Antihaftbeschichteter Stahl
- Backofenfest bis 230°C
- Flexibel ausziehbar: von 33 bis 52 cm
- Silikonkörper
- Griffe und Kern aus Bambus
- In verschiedenen Farben erhältlich
- Aus Karbonstahl
- Doppelte Keramikbeschichtung innen
- Außen bunt / innen cremefarben
- Aus Steinzeug
- Mattschwarz
- Spülmaschinenfest
- Gesamthöhe: 1,6 cm
- Durchmesser: 26,5 cm
- Stilrichtung: Modern, Zeitlos
- Gesamthöhe: 7,5 cm
- Durchmesser: 16 cm
- Produkttyp: Schale
- Bestehend aus 16 Teilen
- Edle Marmorierung gepaart mit schickem Schwarz
- Produkttyp: Kombiservice
- Mattschwarzes Design-Besteck
- Für 4 Tischgedecke
- Edelstahl spülmaschinenfest
- Aus Steinzeug
- Innen weiß, außen verschieden coloriert
- Im Backofen bis 200°C
- Jedes Stück ein Unikat
- Steinzeug
- Modernes Design
- Aus Akazien-HIrnholz
- Mit 2 Griffen eingelassen
- In rund und eckig erhältlich