
Oster-Zupfkuchen
Der klassische Zupfkuchen schmeckt zu jeder Jahreszeit. Wir verleihen ihm ein besonders österliches Auftreten und formen die typischen Teigkleckse zu Hasen und Karotten.
ZUTATEN für 1 Kuchen (26 cm Durchmesser)
Für den Teig:
300 g + 2 EL Mehl
1 Päckchen Backpulver
3 EL Backkakao
150 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
1 Ei
150 g + 1 EL Butter, zimmerwarm
1 Prise Salz
Für die Füllung:
500 g Quark
200 g Butter, zimmerwarm
3 Eier
150 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
1 Päckchen Vanillepudding
UTENSILIEN
Schüssel, Handmixer mit Knethaken, Springform (26 cm Durchmesser), Backpinsel, Osterkeksausstecher
ZUBEREITUNG
Backofen auf 160 Grad Umluft vorheizen und eine Springform mit 1 EL Butter einfetten. Restliche Zutaten, bis auf 2 EL Mehl, für den Kuchenteig in einer Schüssel zu einem glatten Teig verkneten. Hälfte des Teigs nun gleichmäßig in der vorbereiteten Springform verteilen und einen 3 cm hohen Rand bilden. Arbeitsfläche mit 2 EL Mehl bestäuben, restlichen Teig darauf 1 cm dick ausrollen und daraus mit Keksausstechern Formen ausstechen.
Die vorher genutzte Schüssel mit einem Küchenpapier auswischen und darin Butter mit Eiern cremig schlagen. Quark, Zucker, Vanillezucker sowie Vanillepuddingpulver hinzufügen und alle glatt verrühren. Masse in die Springform füllen und die ausgestochenen Teigstücke darauf verteilen.
Ein Rost im mittleren Bereich des Backofens platzieren und den Kuchen 50 Minuten backen. Sollte er gegen Ende der Backzeit zu braun werden, eine Alufolie über die Springform legen. In der Mitte der Springform darf der Kuchen zum Ende der Backzeit noch etwas wackelig sein. Sobald er abkühlt, verfestigt sich die Masse und ist dann schön cremig.
Zum Servieren den Kuchen vollständig auskühlen lassen, damit er sich optimal schneiden lässt.
Passendes Backzubehör


- zum Rühren, Kneten, Mixen
- Arbeitsarm kippbar
- Arbeitsgräuch unter 80 dB(A)


- Antihaftbeschichteter Stahl
- Backofenfest bis 230°C
- Flexibel ausziehbar: von 33 bis 52 cm


- Silikonkörper
- Griffe und Kern aus Bambus
- In verschiedenen Farben erhältlich


- Aus Karbonstahl
- Doppelte Keramikbeschichtung innen
- Außen bunt / innen cremefarben


- Aus Steinzeug
- Mattschwarz
- Spülmaschinenfest


- Gesamthöhe: 1,6 cm
- Durchmesser: 26,5 cm
- Stilrichtung: Modern, Zeitlos


- Gesamthöhe: 7,5 cm
- Durchmesser: 16 cm
- Produkttyp: Schale


- Bestehend aus 16 Teilen
- Edle Marmorierung gepaart mit schickem Schwarz
- Produkttyp: Kombiservice


- Mattschwarzes Design-Besteck
- Für 4 Tischgedecke
- Edelstahl spülmaschinenfest


- Aus Steinzeug
- Innen weiß, außen verschieden coloriert
- Im Backofen bis 200°C


- Jedes Stück ein Unikat
- Steinzeug
- Modernes Design


- Aus Akazien-HIrnholz
- Mit 2 Griffen eingelassen
- In rund und eckig erhältlich