Pilz-Bruschetta aus der Pfanne
Ein Klassiker der italienischen Küche ist Bruschetta. Meistens wird sie als Vorspeise mit Tomaten serviert. Wir empfehlen eine winterliche Alternative mit Pilzen und Cranberries, die wir schnell und einfach in der Pfanne zubereiten.
ZUTATEN für 4 Portionen
4 EL Butter
150 g Frischkäse
300 g Champignons
2 EL Cranberries, getrocknet
1 Zwiebel
2 TL Zucker
2 EL Balsamicoessig
2 TL Thymian, getrocknet
Salz
schwarzer Pfeffer
2 EL Pflanzenöl zum Braten
optional: 2 TL Trüffelöl
UTENSILIEN
Schneidebrett, Messer, Brotmesser, mittelgroße Schüssel, mittelgroße PfanneZUBEREITUNG
Die Champignons ja nach Größe vierteln oder halbieren und die Zwiebel abziehen, halbieren sowie fein würfeln. Aus dem Brot acht 2 cm dicke Scheiben schneiden.Jetzt eine Pfanne auf mittlerer Temperatur erhitzen und darin 2 EL Butter schmelzen. Die ersten 4 Brotscheiben in die geschmolzene Butter legen und von beiden Seiten goldbraun anrösten. Danach die restlichen 4 Scheiben in der übrigen Butter anrösten. Nach dem Rösten das Brot zum Servieren auf kleine Teller oder eine Platte legen.
Die Pfanne mit einem Küchenpapier auswischen und erneut auf höherer Temperatur erhitzen. Nun 2 EL Pflanzenöl darin erhitzen und die vorbereiteten Champignons sowie Zwiebeln 3 Minuten scharf anbraten. Dabei immer wieder umrühren. Dann 2 TL Zucker in die Pfanne geben, durchschwenken und den Zucker karamellisieren lassen. Den Balsamicoessig, Thymian sowie Cranberries dazugeben und kurz einkochen lassen. Abschließend die Pilze mit Salz und schwarzem Pfeffer abschmecken.
Die vorher angerösteten Brotscheiben mit Frischkäse bestreichen und darauf die gebratenen Pilze anrichten. Optional die fertige Pilz-Bruschetta mit Trüffelöl beträufeln und genießen.
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