Glutenfreie Pizza Marinara vom Blech
Pizza ist bei vielen Menschen das bevorzugte Lieblingsessen. Nur was ist, wenn eine Glutenunverträglichkeit den Genuss einschränkt oder gar nicht zulässt? Wir bieten mit diesem Rezept eine schmackhafte Lösung und zeigen hier, wie die glutenfreie Version des Pizza-Klassikers zubereitet wird.
ZUTATEN für 2 Pizzen
Für den Pizzateig:
600 g glutenfreies Mehl (für Pizza)
1 Päckchen Trockenhefe
1 TL Zucker
1 EL Salz
3 EL Olivenöl
Für die Pizzasauce:
200 ml passierte Tomaten
1 EL Tomatenmark
2 TL Oregano
½ TL Salz
½ TL schwarzer Pfeffer
1 TL Zucker
1 EL Olivenöl
Für den Belag:
2 Mozzarella à 125 g
3 Stiele Basilikum
5 Knoblauchzehen
UTENSILIEN
Mittelgroße Schüssel, Messbecher, kleiner Topf
ZUBEREITUNG
Für den Pizzateig Mehl, Trockenhefe, Zucker und 350 ml lauwarmes Wasser in eine mittelgroße Schüssel geben, grob vermengen und 20 Minuten ruhen lassen. Die Hefe wird in der Ruhezeit durch Bläschenbildung aktiviert. Danach Salz und 1 EL Olivenöl dazugeben und alles 10 Minuten lang zu einem glatten, elastischen Teig verkneten. Schüssel mit einem feuchten Geschirrtuch abdecken und den Teig 4 Stunden gehen lassen, bis er sich verdoppelt hat.
Für den Belag die Pizzasauce zubereiten. Dafür passierte Tomaten, Tomatenmark, Oregano, Salz, schwarzen Pfeffer, Zucker sowie Olivenöl in einen kleinen Topf geben und 15 Minuten bei mittlerer Temperatur auf dem Herd köcheln lassen. Nochmals abschmecken und beiseitestellen.
Backofen auf 220 C° Ober- und Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit 2 EL Olivenöl einstreichen. Mozzarella grob auseinanderziehen und auf einem Küchenpapier abtropfen lassen. Basilikumblätter von den Stielen zupfen. Knoblauch abziehen und in dünne Scheiben schneiden.
Pizzateig auf dem Backblech gleichmäßig ausbreiten und mit Tomatensauce bestreichen. Mozzarella, Basilikumblättchen sowie Knoblauchscheiben darauf verteilen und die Pizza 12 bis 15 Minuten goldbraun backen. Nach Wunsch zum Servieren nochmals mit Olivenöl beträufeln und direkt genießen.
Passendes Zubehör
- Antihaftbeschichteter Stahl
- Backofenfest bis 230°C
- Flexibel ausziehbar: von 33 bis 52 cm
- hochwertige Zinklegierung
- Ausführung: Pizzaschneider
- Farbe / Dekor: silberfarben, Schwarz
- Gesamthöhe: 2,8 cm
- Durchmesser: 28 cm
- Produkttyp: Teller