Radicchio-Orangen-Salat mit Gewürznüssen
In der kühleren Jahreszeit mögen wir herzhafte und würzige Speisen umso mehr. Dieses Rezept ist aufgrund der süßen Orange, der würzigen Nüsse als Garnitur zusammen mit dem bitteren Geschmack des Radicchios daher ein wahrer Gaumenschmaus für die winterlichen Monate.
ZUTATEN für 2 bis 4 Portionen
2 lila Radicchio oder Chicorée
2 Orangen
100 g Parmesan
2 Frühlingszwiebeln
optional: 200 g Bresaola oder aufgeschnittene Entenbrust
Für die Gewürznüsse:
200 g gemischte Nüsse & Kerne, z. B. Walnüsse, Haselnüsse und Cashewkerne
1 EL Pflanzenöl
1 TL Fenchelsaat
1 TL Koriandersaat
½ TL Zimt, gemahlen
½ TL Anis, gemahlen
1 TL Salz
½ TL schwarzer Pfeffer, gemahlen
Für das Dressing:
3 EL Olivenöl
1 EL Apfelessig
2 TL Dijonsenf
2 TL Honig
½ TL Salz
½ TL schwarzer Pfeffer
UTENSILIEN
Kleine Pfanne, Mörser, Schneidebrett, Messer, Feinreibe, kleine Schüssel, mittelgroße Schüssel, Sparschäler
ZUBEREITUNG
Backofen auf 160 Grad Umluft vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen. In einer kleinen Pfanne ohne weitere Zugabe von Fett Fenchel- und Koriandersaat bei mittlerer Temperatur anrösten, bis sie zu duften beginnt. Dann die Saat im Mörser fein zermahlen und in einer mittelgroßen Schüssel mit den restlichen Zutaten für die Gewürznüsse vermischen. Die Nüsse auf dem Backblech verteilen und im vorgeheizten Backofen 12 Minuten rösten. Danach aus dem Ofen nehmen, abkühlen lassen und wieder in die Schüssel geben.
In der Zwischenzeit mit dem Rezept fortfahren. Eine der beiden Orangen abreiben und die Hälfte des Abriebs später mit den Gewürznüssen vermischen. Die andere Hälfte des Orangenabriebs beiseitestellen, etwas auseinander schieben und antrocknen lassen. Nun die Orangen schälen und diese filetieren. Die Filets beiseitelegen und den Rest der Orange über einer kleinen Schüssel auspressen. Den aufgefangenen Saft mit den restlichen Zutaten für das Dressing verquirlen und abschmecken.
Vom Parmesan mit einem Sparschäler Späne abschneiden. Die Frühlingszwiebeln in dünne Scheiben schneiden und die Wurzeln entfernen. Radicchio vierteln und den Strunk herausschneiden. Die Blätter ein wenig auseinanderzupfen.
Zum Servieren je zwei Viertel des Radicchio auf Teller legen und darauf Orangenfilets, Parmesanspäne sowie optional Bresaola oder Entenbrust verteilen. Die Gewürznüsse darüber streuen und alles mit Dressing beträufeln. Abschließend noch ein wenig des getrockneten Orangenabriebs über den Salat sprenkeln und alles genießen. Dazu passt geröstetes Baguettebrot.
Passendes Zubehör
- Aus Porzellan
- Mit Goldrand und weihnachtlichen Streudekor
- Nicht spülmaschinen- oder mikrowellenfest
- Aus hochwertigem rostfreien Edelstahl 18/10
- Spülmaschinenfest
- Großer Servierlöffel und große Serviergabel ca. 30 cm lang und 6,3 cm breit
- Aus Porzellan
- Zeitloses Design
- Durchmesser: 23 cm
- Aus Porzellan
- Mit Goldrand und weihnachtlichem Streudekor
- Nicht spülmaschinen- und mikrowellengeeignet
- Aus Steinzeug
- Innen weiß, außen verschieden coloriert
- Im Backofen bis 200°C
- Aus Akazien-HIrnholz
- Mit 2 Griffen eingelassen
- In rund und eckig erhältlich
- Klingen aus rostfreiem Edelstahl gefertigt
- Block aus Massivholz
- Inklusive 5 Messer und 1 Haushaltsschere
- Hochwertiges Peugeot-Mahlwerk aus Stahl
- Mahlgrad individuell einstellbar
- Stabiles Buchenholz
- Gesamthöhe: 14 cm
- Durchmesser: 9,7 cm
- Ausführung: Honig
- Produkttyp: Schale
- Mehr zu Ausstattung / Funktion: stapelbar, Ideal für Snacks, Salate oder Desserts
- Lieferumfang / mitgeliefertes Zubehör: 1x große Schale 21cm (Volumen 1,88 Liter) Höhe 10,5 cm, 6x kleine Schalen 12cm (Volumen je 310 ml) Höhe 6 cm