Salatsuppe mit Karotten-Crostini
Salat ist nicht nur etwas für Hasen. Und schon gar nicht muss er immer klassisch, knackig und in der Salatschüssel daherkommen. Unser Serviervorschlag hier ist eine Salatsuppe, die erfrischend grün den Frühling einläutet und dank der Karotten-Crostini sicherlich jeden vorbeilaufenden Hasen neidisch macht.
ZUTATEN für 4 Portionen
Für die Salatsuppe:
1 Kopfsalat (150 g)
1 Bund Kräuter nach Wunsch, z. B. Basilikum
2 Zwiebeln
2 Knoblauchzehen
1 Süßkartoffel
2 EL Butter
2 EL Mehl
1200 ml Gemüsebrühe
4 EL Sahne
½ Zitrone
Salz
schwarzer Pfeffer
Für die Karotten-Crostini:
1 Ciabatta (200 g)
3 Karotten
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
½ Zitrone
1 EL + 3 EL Olivenöl
1 TL italienische Kräuter, getrocknet
Zucker
Salz
schwarzer Pfeffer
UTENSILIEN
Schneidebrett, Messer, Knoblauchpresse, Sparschäler, mittelgroße Schüssel, mittelgroßer Topf mit Deckel, Vierkantreibe, Backpinsel, Pürierstab
ZUBEREITUNG
Zunächst das Topping für die Crostini zubereiten. Dafür Zwiebel abziehen, halbieren und fein würfeln. Knoblauch abziehen und pressen. Karotten nach Wunsch schälen und mit der Vierkantreibe grob raspeln. Alles mit dem Saft der halben Zitrone, Olivenöl sowie italienischen Kräutern in eine Schüssel geben und vermengen. Karotten-Topping mit Zucker, Salz sowie schwarzem Pfeffer abschmecken und im Kühlschrank beiseitestellen.
Für die Salatsuppe Strunk vom Salatkopf entfernen und den Rest grob hacken. Kräuter, wenn nötig, vom Stiel zupfen und ebenfalls grob hacken. Zwiebeln sowie Knoblauch abziehen und jeweils achteln. Süßkartoffel schälen und in 1 cm große Würfel schneiden.
Backofen auf 190 Grad vorheizen. In einem mittelgroßen Topf 2 EL Butter bei mittlerer Temperatur schmelzen und darin Zwiebeln, Knoblauch und Süßkartoffel 3 Minuten andünsten. Alles mit Mehl bestäuben, umrühren und schluckweise die Gemüsebrühe eingießen, kurz einkochen lassen und verrühren. So dickt sie etwas an. Gehackten Salat sowie Kräuter ergänzen, nochmals umrühren und die Suppe bei geschlossenem Deckel 15 Minuten köcheln lassen, bis die Süßkartoffelwürfel weich sind.
Währenddessen das Ciabattabrot in 8 – 12 Scheiben schneiden und eine Seite mit Olivenöl einpinseln. Scheiben auf ein Backgitter legen und 8 Minuten im vorgeheizten Backofen rösten. Danach die nicht geölte Seite mit Karotten-Topping belegen.
Suppe sehr fein pürieren, mit Zitronensaft, Salz sowie schwarzem Pfeffer abschmecken und auf Teller verteilen.
Zum Servieren die Suppe mit Sahne beträufeln und dazu die Karotten-Crostini reichen.
Passendes Zubehör
- Edelstahl-Quirle und -Knethaken
- 5 Stufen-Schaltung
- Turbotaste
- temperaturbeständig -40 bis 450°C
- spülmaschinenfest
- mikrowellengeeignet
- Lieferumfang / mitgeliefertes Zubehör: 1 Schüssel: Ø 16cm, 1 Schüssel: Ø 20cm, 1 Schüssel: Ø 24cm, 1 Schüssel: Ø 28cm
- Gesamtbreite: 30,4 cm
- Gesamtlänge: 45,7 cm
- Gesamthöhe: 0,8 cm
- Rundes Glas mit Bambusdeckel
- Silikonring am Deckel hält den Inhalt lange frisch
- Ideal zur Aufbewahrung von Lebensmitteln
- Jedes Stück ein Unikat
- Steinzeug
- Modernes Design
- satinierter Edelstahl
- mit Innenskalierung
- induktionsgeeignet
- 5 Geschwindigkeitsstufen (stufenlos)
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- Edelstahl-Mixkopf und -Messer
- Aus deutschem Edelstahl 1.4116 gefertigt
- Gesamtlänge: 19,5 cm
- Produkttyp: Gemüsemesser
- Aus Borosilikatglas mit Edelstahldeckel
- Auslaufsicher durch Silikondichtung
- Temperaturbeständig von -40°C bis 450°C
- Gesamtbreite: 20,3 cm
- Gesamtlänge: 20,3 cm
- Gesamthöhe: 5,7 cm
- Silikonkörper
- Griffe und Kern aus Bambus
- In verschiedenen Farben erhältlich