
Rohkost mit Sauerkraut und Apfel
Viele fermentierte Lebensmittel wirken sich durch ihre präbiotischen Eigenschaften sehr förderlich auf die Darmgesundheit aus. Diese spiegelt sich meist im allgemeinen Wohlbefinden, Hautbild und einem starken Immunsystem wider. Bakterien und Pilze verändern während der Fermentation die Lebensmittel und machen sie damit haltbar. Viel konsumierte und fermentierte Lebensmittel sind Sauerteig, Bier, Kaffee, Joghurt oder auch Kimchi, Wein und eben Sauerkraut. Letzteres spielt in unserer Rohkost die gesundheitsförderliche Hauptrolle und verleiht dem Gericht eine feine Säure.
ZUTATEN für 4 Portionen
3 Äpfel, z. B. Boskop
2 Karotten
80 g Walnüsse
3 cm Ingwer, daumendick
2 Romanasalatherzen
Für das Dressing:
4 EL Olivenöl
2 EL Weißweinessig
1 TL Agavendicksaft
½ TL Salz
¼ TL schwarzer Pfeffer
UTENSILIEN
Schneidebrett, Messer, Vierkantreibe, mittelgroße Schüssel, kleine PfanneZUBEREITUNG
Die Zutaten für das Dressing in einer Schüssel verrühren. Eine kleine Pfanne auf mittlerer Temperatur erhitzen und darin ohne weitere Zugabe von Fett die Walnüsse goldbraun rösten. Danach die Nüsse grob hacken.Die Äpfel und Karotten mit der groben Seite der Vierkantreibe in die Schüssel raspeln. Den Ingwer schälen und mit der feinen Seite der Vierkantreibe ebenfalls in die Schüssel reiben. Die Romanasalatherzen längs halbieren, den Strunk entfernen und die Blätter in 2 cm breite Stücke schneiden. Den Salat mit den Zutaten in der Schüssel vermengen, auf Teller verteilen und mit Walnüssen garnieren.
Passendes Zubehör


- Robuste Edelstahl-Vierkantreibe
- Mit rutschfestem Boden
- Ideal zum feinen und groben Reiben


- Gesamtbreite: 11 cm
- Gesamthöhe: 24 cm
- Gesamttiefe: 9 cm


- aus hochwertigem Edelstahl
- rutschfester Gummifuß
- besonders geeignet für z.B. Kokosnuss, Zitronen, Zwiebeln, Knoblauch und Ingwer


- Hochwertiger Edelstahl/Kunststoff
- Mit 4 verschiedenen Reibflächen: Gurken- und Kartoffelhobel, Raspel, Gemüse- / Weichkäsereibe und Rohkost- / Hartkäsereibe
- Verschließbarer Boden


- Aus deutschem Edelstahl 1.4116 gefertigt
- Gesamtlänge: 32,7 cm
- Produkttyp: Kochmesser


- ILAG- Antihaftbeschichtung
- Griff mit Edelstahl- Flammschutz
- leichte Aluminiumpfanne


- Gesamthöhe: 11 cm
- Durchmesser: 24 cm
- Farbe / Dekor: silberfarben