
Schnelle Scheren-Nudeln
mit koreanischer Sauce
Scheren-Nudeln kommen ursprünglich aus Shanxi im Norden Chinas. Wie schon ihr Name vermuten lässt, werden diese Nudeln mit der Schere geschnitten. Sie brauchen kein Nudelholz oder langes Formen und sind daher extrem schnell vorbereitet. Es erinnert ein wenig an schwäbische Spätzle, wenn der Nudelteig direkt in das kochende Wasser fällt. Wir servieren die Nudeln mit einer ebenfalls schnell zubereiteten Sauce aus koreanischer Chilipaste, Ingwer und Knoblauch.
ZUTATEN für 2 Portionen
250 g Mehl
½ TL Salz
Für die Sauce:
1 Knoblauchzehe
2 cm Ingwer, daumendick
2 Frühlingszwiebeln
80 g Babyspinat
2 EL geröstetes Sesamöl
2 TL Gochujang (koreanische Chilipaste aus dem Asiamarkt)
2 TL Ahornsirup
2 EL Sojasauce
1 EL weiße Sesamsaat
UTENSILIEN
Mittelgroße Schüssel, kleine Schüssel, kleine Pfanne, Schneidebrett, Messer, Feinreibe, mittelgroßer Topf, Seiher, Saucenkelle, SchereZUBEREITUNG
Das Mehl 5 Minuten lang mit Salz und 125 ml kaltem Wasser in einer Schüssel zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und 20 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.In der Zwischenzeit mit der Zubereitung fortfahren und in einer kleinen Pfanne ohne weitere Zugabe von Fett die Sesamsaat bei mittlerer Temperatur goldbraun rösten.
Außerdem den Knoblauch abziehen und den Ingwer schälen. Beides mit der Feinreibe reiben und in einer kleinen Schüssel mit Sesamöl, Gochujang, Ahornsirup und Sojasauce verrühren. Die Frühlingszwiebeln in dünne Scheiben schneiden und dabei die Wurzeln entfernen.
In einem mittelgroßen Topf reichlich Wasser zum Sieden bringen und salzen. Nun den Nudelteig darüber halten und mit einer Schere etwa 2 bis 3 cm lange Ecken vom Teig abschneiden. Diese in das Wasser fallen lassen und weitere 5 Minuten köcheln, sobald die letzte Nudel ins Wasser gefallen ist. Die Nudeln behalten bis zum Ende der Garzeit alle eine ähnliche Konsistenz.
Während des Kochens der Nudeln 2 Saucenkellen Nudelwasser in die kleine Schüssel geben und mit den darin enthaltenen Zutaten zu einer Sauce verrühren. Sobald die Nudeln fertiggekocht sind, diese durch einen Seiher abgießen und wieder in den Topf geben. Jetzt die Sauce sowie den Spinat und die Hälfte der Frühlingszwiebeln untermengen.
Zum Servieren die Scheren-Nudeln auf zwei Teller aufteilen und mit restlichen Frühlingszwiebeln sowie geröstetem Sesam garnieren.
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