Schneemannkekse
Schneemänner sind stark beeinflusst von Temperaturschwankungen und so kommt es schon mal vor, dass ein Schneemann an zu warmen Wintertagen dahinschmilzt. So verhält es sich auch mit den Schneemännern in unserem Keksrezept. Immerhin schmelzen sie auf Zimt-Zucker-Keksen, die als Snickerdoodles in den USA bekannt sind.
ZUTATEN für 30 Kekse
200 g + 4 EL Zucker
250 g Butter, zimmerwarm
2 Eier
400 g Mehl
1 EL Backpulver
1/2 EL Natron
4 TL + 1 TL Zimt
1 EL Vanilleextrakt
1 Prise Salz
Für die Dekoration:
6 EL Puderzucker
15 Marshmallows
40 g Zartbitterkuvertüre
30 Marzipan-Rübli zur Dekoration
UTENSILIEN
Mittelgroße Schüssel, Handmixer mit Knethaken oder eine Küchenmaschine, Feinsieb, 2 kleine Schüsseln, Schneidebrett, Messer, kleiner Topf, Zahnstocher o. Ä.ZUBEREITUNG
Den Backofen auf 170 Grad Umluft vorheizen und zwei Backbleche mit Backpapier auslegen.Die Butter mit 200 g Zucker 4 Minuten schaumig aufschlagen und dann nacheinander die Eier sowie das Vanilleextrakt einarbeiten. Jetzt Mehl, Backpulver, Natron, 1 TL Zimt sowie das Salz durch ein Feinsieb in die Schüssel sieben und alles zügig zu einem glatten Teig vermengen. In einer kleinen Schüssel 4 EL Zucker und 4 TL Zimt vermengen.
Mit einem Teelöffel ein walnussgroßes Stück vom Teig abstechen, zu einer Kugel formen und durch die Zimt-Zucker-Mischung rollen. Die Teigkugel auf das Backblech legen, leicht flach drücken und mit dem restlichen Teig genauso fortfahren. Beim Platzieren des Keksteiges auf etwas Abstand achten, da die Kekse beim Backen ein wenig auseinanderlaufen.
Die Backbleche in den vorgeheizten Backofen schieben, die Kekse 10 Minuten goldbraun backen und danach auskühlen lassen.
Für die Dekoration die Marshmallows halbieren und in einer kleinen Schüssel den Puderzucker mit soviel Wasser anrühren, dass eine dickflüssige Glasur entsteht.
Jetzt mit einem Löffel die Puderzuckerglasur so auf die Kekse streichen, dass es aussieht wie eine Pfütze und einen kleinen, unebenen Rand frei lassen. Einen halben Marshmallow hineinsetzen und ebenfalls eine Marzipan-Rübli in die Puderzuckerglasur legen, als wäre die Karottennase des Schneemanns beim Schmelzen weggerutscht. Das Ganze trocknen lassen.
Anschließend die Zartbitterkuvertüre grob hacken und in einem kleinen Topf schmelzen. Mit einem Zahnstocher etwas geschmolzene Kuvertüre aufnehmen und zwei Punkte als Augen seitlich auf die Marshmallows malen. Außerdem 2 oder 3 Kuvertürepunkte auf die Pfütze malen, als wären es die Knopflöcher seines Anzugs. Schließlich links und rechts davon mit der Zartbitterkuvertüre Arme andeuten, die ebenfalls mit dem Zahnstocher gemalt werden können. Nun die Kekse nochmals trocknen lassen und danach genießen.
Passendes Zubehör
- Lieferumfang / mitgeliefertes Zubehör: 1 Schüssel: Ø 16cm, 1 Schüssel: Ø 20cm, 1 Schüssel: Ø 24cm, 1 Schüssel: Ø 28cm
- Aus deutschem Edelstahl 1.4116 gefertigt
- Gesamtlänge: 18,7 cm
- Produkttyp: Schälmesser
- aus Olivenholz
- mit gelasertem Meisterkoch- Logo
- wunderschön mit einzigartiger Maserung
- Hohe Motorleistung von 450 Watt
- Edelstahl-Turbobesen und Knethaken
- Zubehörteile spülmaschinengeeignet
- Edelstahl Rührschüssel 5,5 Liter
- Leistungsstark mit 1000 Watt
- Praktischer 1,5 Liter Glas-Mixbehälter
- Feinmaschiges Edelstahl-Küchensieb
- Praktische Aufhänge-Öse
- Mit Gegengriff zum Einhängen
- Aus Karbonstahl
- Ausziehbar von 34,5 - 54 cm
- Für Blechkuchen, Pizza und Knäckebrot