Weihnachtliche Schokoladen-Babka
Der Name Babka bedeutet auf Polnisch Großmutter. Er steht allerdings auch für ein süßes Hefegebäck, wie eben unsere weihnachtliche Schokoladen-Babka.
ZUTATEN für 1 Springform (28 cm Durchmesser)
Für den Teig:
500 g + 3 EL Mehl
1 Tütchen Trockenhefe (10 g)
100 g Zucker
150 ml Milch
100 g + 1 EL Butter, zimmerwarm
1 Ei
1 Bio-Orange
50 g Orangeat
1 Prise Salz
Für die Füllung:
150 g Zartbitterkuvertüre
60 g Butter
50 g Orangeat
100 g Mandelblättchen, blanchiert
1 EL Backkakao
2 TL Ankerkraut Gebrannte Mandelgewürz
4 + 4 EL Orangenmarmelade
UTENSILIEN
mittelgroße Schüssel, Handmixer mit Knethaken, Waage, Feinreibe, Zitruspresse, kleiner Topf, kleine Pfanne, Teigroller, Schneidebrett, Messer, Sägemesser, Backpinsel, Kuchenrost
ZUBEREITUNG
Für den Teig in einem kleinen Topf die Milch lauwarm erwärmen und vom Herd nehmen, die Hälfte des Zuckers sowie die Trockenhefe einrühren und 10 Minuten stehen lassen. In einer mittelgroßen Schüssel den restlichen Zucker mit Mehl, 50 g Orangeat und Salz vermengen. Orange abreiben, halbieren und auspressen. Den Saft und die Hälfte des Abriebs, Ei sowie zimmerwarme Butter ebenfalls mit dem Mehl vermengen und dann mit der Hefe-Milch-Mischung zu einem glatten Teig verkneten. Die Schüssel mit einem feuchten Geschirrtuch abdecken und den Teig eine Stunde gehen lassen. Den Topf reinigen.
In der Zwischenzeit die Füllung vorbereiten. Dafür in einer kleinen, beschichteten Pfanne ohne weitere Zugabe von Fett die Mandelblättchen bei mittlerer Temperatur goldbraun rösten. Zartbitterkuvertüre grob hacken und im vorher genutzten, kleinen Topf mit 60 g Butter bei niedriger Temperatur schmelzen. Orangeat, restlichem Orangenabrieb, Backkakao, Gewürz und 2 EL Orangenmarmelade einrühren und abkühlen lassen.
Die Kastenform mit 1 EL Butter einfetten. Den Hefeteig nun aus der Schüssel auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche legen und zu einem 30 cm x 40 cm großen Rechteck ausrollen. Die Schokoladenmasse darauf verstreichen und rundherum einen Rand von 2 cm frei lassen. Die Fläche mit Mandelblättchen bestreuen und den Teig von der schmalen Seite her aufrollen. Den Teigstrang längs in der Mitte mit einem Sägemesser halbieren und die beiden Hälften mit der Schnittfläche nach oben nebeneinanderlegen. Beide Hälften jetzt zu einer Kordel verknüpfen und in die gefettete Kastenform legen. Nochmals mit einem feuchten Geschirrtuch abdecken und mindestens eine Stunde gehen lassen. Den Topf erneut reinigen.
Den Backofen auf 160 Grad Umluft vorheizen und die Schokoladen-Babka 45 Minuten auf mittlerer Schiene backen. Nach dem Backen die Babka noch 15 Minuten in der Form abkühlen lassen und danach auf einem Kuchenrost komplett auskühlen lassen. Währenddessen die Orangenmarmelade im Topf erwärmen und damit die noch warme Schokoladen-Babka einstreichen. Sie schmeckt am besten frisch gebacken.
Passendes Backzubehör
- bestehend aus 6 Gewürzdosen je Ø 6,5 cm und 4,7 cm Höhe
- Gewürzdose aus Edelstahl 430 mit magnetischem Boden
- jeder Deckel mit Ausschüttöffnungen
- aus hochwertigem Edelstahl
- rutschfester Gummifuß
- besonders geeignet für z.B. Zitronen und Ingwer
- Aus Porzellan
- Mit Goldrand und weihnachtlichem Streudekor
- Nicht spülmaschinen- oder mikrowellengeeignet
- Antihaftbeschichteter Stahl
- Backofenfest bis 230°C
- Flexibel ausziehbar: von 33 bis 52 cm
- Mehr zu Ausstattung / Funktion: 4 Messbecher jeweils mit Ausgusslippe auf beiden Seiten, 60 ml / 1/4 Cup, 75 ml / 1/3 Cup, 125 ml / 1/2 Cup, 250 ml / 1 Cup
- Reinigungsart & Pflegehinweise: spülmaschinengeeignet
- Material: Edelstahl
- zum Rühren, Kneten, Mixen
- Arbeitsarm kippbar
- Arbeitsgräuch unter 80 dB(A)
- Lieferumfang / mitgeliefertes Zubehör: 1 Schüssel: Ø 16cm, 1 Schüssel: Ø 20cm, 1 Schüssel: Ø 24cm, 1 Schüssel: Ø 28cm
- 5 Stufen-Schaltung
- Turbotaste
- Knethaken und Quirle verchromt