Sommerrollen mit drei Dip-Ideen
Sommerrollen sind zu jeder Jahreszeit ein beliebter Snack der asiatischen Küche. Das Reispapier wird abwechslungsreich mit Reisnudeln, Gemüse und anderen Zutaten gefüllt, aufgerollt und genüsslich in einen aromatischen Dip getunkt. Für diesen schlagen wir 3 Ideen vor, die natürlich auch alle gleichzeitig serviert werden können. Für die Füllung dürfen Sie gerne kreativ werden und je nach Geschmack auch anderes Gemüse wählen, Garnelen mit einrollen oder sogar Früchte verwenden. Übrigens eignen sich Sommerrollen daher auch sehr gut als Do-it-yourself-Snack für Partys oder unterhaltsame Abende mit Freunden.
ZUTATEN für 4 Portionen
12 Reispapierblätter (22cm Durchmesser)
1 Salatgurke
2 Karotten
2 Paprikaschoten
200 g geräucherter Tofu
100 g Reisnudeln (Vermicelli)
1 Bund Minze
Für den Erdnuss-Dip:
3 EL Erdnusscreme
1 EL Sojasauce
1 EL Ahornsirup
1 Knoblauchzehe, fein gerieben
2 cm Ingwer, daumendick und fein gerieben
1/2 Limette, davon der Saft
50 ml Wasser
Für den Soja-Limetten-Dip:
1 EL Sojasauce
1 EL geröstetes Sesamöl
1 EL Reisessig
1 EL Ahornsirup
1 Limette, davon der Saft
1 TL weiße Sesamsaat
1 TL Chiliflocken
Für den Nuon Cham-Dip:
2 EL Fischsauce
2 EL Zucker
1/2 Limette, davon der Saft
1 Knoblauchzehe, fein gerieben
1 TL Chiliflocken oder 1 Bird Eye Chilischote, gehackt
50 ml Wasser
UTENSILIEN
Schneidebrett, Messer, Feinreibe für Dips, kleine Schüssel, kleiner Topf, Seiher, mittelgroße Schüssel oder runde Kuchenform, optional: Smoothie-Maker oder Zerkleinerer für den Erdnuss-DipZUBEREITUNG
Zunächst den Dip oder die Dips nach Wahl zubereiten. Dafür die entsprechenden Zutaten in einer kleinen Schüssel vermengen, abschmecken und beiseitestellen. Für den Erdnuss-Dip empfiehlt sich die Zubereitung in einem Zerkleinerer oder Smoothie-Maker, damit er besonders cremig wird.Mit der Zubereitung der Sommerrollen fortfahren. Dafür die Enden der Salatgurke entfernen. Restliche Gurke in 6-7 cm lange Stücke schneiden, diese längs halbieren und die Kerne entfernen. Den Wurzelansatz der Karotte abschneiden und die Karotte in Stücke schneiden, die genauso lang sind, wie die Stücke der Gurke. Die Paprikaschoten vierteln und den Stielansatz sowie Kerne entfernen. Nun das gesamte Gemüse in dünne, gleichmäßige Streifen schneiden.
Den Tofublock von einer der kürzeren Seiten beginnend in 12 Scheiben schneiden. Die Blätter der Minze von den Stielen zupfen.
In einem Topf etwa 1 Liter Wasser zum Kochen bringen, den Herd ausstellen und die Reisnudeln darin 4 Minuten ziehen lassen. Danach die Nudeln durch einen Seiher abgießen.
Etwas Wasser in eine Schüssel oder flache, runde Kuchenform füllen und ein Reispapierblatt 5 Sekunden lang darin einweichen. Das Blatt auf die Arbeitsfläche oder das Schneidebrett legen und im unteren Drittel mittig eine kleine Portion Reisnudeln platzieren. Darauf ein paar Streifen Gemüse sowie ein Stück Tofu legen und das Reispapier von unten über die Füllung rollen. Dann die Seiten des Reispapiers nach innen falten und die Sommerrolle straff aufrollen. Dabei noch ein Minzblatt mit in die Rolle legen. Diesen Vorgang mit den restlichen Reispapierblättern wiederholen.
Zum Servieren die Sommerrollen halbieren und mit Dip anrichten.
Passendes Zubehör
- Aus Akazienholz mit toller Maserung
- In verschiedenen Ausführungen
- Stilvoll und warm
- Gesamtlänge: 30,8 cm
- Länge Klinge: 17,78 cm
- Produkttyp: Santokumesser
- Gesamthöhe: 11,5 cm
- Durchmesser: 20 cm
- Herdarten-Eignung: Elektroherd, Gasherd, Glaskeramik-Herd, Induktionsherd
- Bestehend aus 3 Schüsseln
- In hübschen Grüntönen
- Aus pflegeleichtem Kunststoff
- temperaturbeständig -40 bis 450°C
- spülmaschinenfest
- mikrowellengeeignet
- Jedes Stück ein Unikat
- Steinzeug
- Modernes Design
- Jedes Stück ein Unikat
- Steinzeug
- Modernes Design
- Jedes Stück ein Unikat
- Steinzeug
- Modernes Design
- Spülmaschinengeeignet
- Lange, innengewölbte Reibfläche für schnelles, effizientes und sicheres Arbeiten
- Extrem scharfe LASER CUT Klingen
- Aus hochwertigem Edelstahl
- Optimales Abseihen durch Boden- und Seiten-Lochung
- Feiner Lochdurchmesser von 2,3 mm
- Inkl. 2 Trinkflaschen
- Edelstahlmesser
- Ein/Aus-Taste
- Bestehend aus Kochmesser und Allzweckmesser
- Langlebige Schärfe
- Spezieller Klingenstahl antihaftbeschichtet