Spargelcremesuppe
mit Apfel-Lachs-Tatar und Parmesan-Chips
In der Spargelsaison genießen wir die beliebten Stangen in verschiedenster Form. Mit diesem Rezept schlagen wir ein cremiges Spargelsüppchen vor, dass sich im Teller um eine Insel aus Apfel und Räucherlachs schmiegt. Ein würziger Parmesan-Chip, dessen Aroma perfekt mit dem des Spargels harmoniert, rundet diesen Serviervorschlag ab.
ZUTATEN für 4 Portionen
Für die Spargelcremesuppe:600 g Spargel
1/2 TL Zucker
2 EL Mehl
2 EL Butter
200 ml Sahne
50 g Parmesan
1/2 Zitrone
1/4 TL schwarzer Pfeffer
Salz
Für das Apfel-Lachs-Tatar:
2 Äpfel
1/2 Zitrone
200 g Räucherlachs
1/2 Bund Minze
Salz
schwarzer Pfeffer
Für die Parmesan-Chips:
60 g Parmesan
UTENSILIEN
Schneidebrett, Messer, mittelgroßer Topf, mittelgroße Schüssel, Sieb, mittelgroße Glasschüssel, Vierkantreibe, Schneebesen, StabmixerZUBEREITUNG
Den Spargel schälen und 2 dünne Stangen beiseitelegen. Die restlichen Stangen in 2 cm lange Stücke schneiden. In einem mittelgroßen Topf 1000 ml Wasser mit Zucker sowie 1 TL Salz zum Kochen bringen und darin die Spargelstücke 15 Minuten weichkochen.In der Zwischenzeit Äpfel schälen, vierteln und in kleine Würfel schneiden. Die zwei beiseite gelegten Spargelstangen gleich groß würfeln. Den Räucherlachs in kleine Stücke auseinanderzupfen. Die Blätter der Minze von den Stielen zupfen und fein hacken. Von der gehackten Minze 2 TL zur Dekoration aufbewahren. Alle Zutaten in eine Glasschüssel geben und mit dem Saft der halben Zitrone vermengen. Beim Verwenden einer Metallschüssel könnte der Fisch einen metallischen Beigeschmack bekommen. Das Tatar nun mit Salz und schwarzem Pfeffer abschmecken und mit einer Frischhaltefolie abgedeckt im Kühlschrank durchziehen lassen.
Den Backofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen. Mit der groben Seite der Vierkantreibe den Parmesan raspeln und für die Parmesan-Chips 60 g davon in 4 Portionen mit Abstand zueinander auf dem Backblech platzieren. Das Blech 10 Minuten in den Backofen schieben und danach zum Auskühlen zur Seite stellen.
Den gekochten Spargel durch ein Sieb in eine Schüssel abgießen und die Flüssigkeit dabei auffangen. Die Butter in den vorher genutzten Topf geben und diese bei mittlerer Temperatur schmelzen. Mit einem Schneebesen das Mehl einrühren, bis eine Paste entsteht. Jetzt den Spargelsud in 4 Portionen einrühren und jedes Mal andicken lassen. Abschließend die gekochten Spargelstücke sowie Sahne und restlichen Parmesan in den Topf geben, alles mit einem Stabmixer fein pürieren und noch einmal aufkochen lassen. Die Spargelcremesuppe mit Salz, schwarzem Pfeffer und Zitronensaft abschmecken.
Zum Servieren je Portion ein Viertel des Tatars in eine Tasse oder kleinere Schüssel füllen, festdrücken und in die Mitte eines Suppentellers stürzen. Einen Parmesan-Chip schräg auf das Apfel-Lachs-Tatar stecken und die Suppe von der Seite langsam angießen. Mit gehackter Minze bestreuen und genießen. Dazu passt ein knackiger Salat und Baguette.
Passendes Zubehör
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- Gesamthöhe: 13 cm
- Durchmesser: 28 cm
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