Spekulatius Panna Cotta-Kuchen
Wenn unser Spekulatius Panna Cotta-Kuchen an einen New York Cheesecake erinnert, liegt man damit nicht ganz falsch. Wie beim amerikanischen All-Time-Favorite bereiten wir den Boden aus Keksen zu, also zerkleinerten Spekulatius. Darauf verstreichen wir eine Vanille Panna Cotta mit einer Schicht fruchtiger Orangenmarmelade, statt der klassischen Frischkäsecreme. So entsteht, ähnlich wie beim Cheesecake, eine feine Komposition aus knusprigem Boden und cremiger Füllung.
ZUTATEN für 1 Kuchen (26 cm Durchmesser)
400 g Gewürzspekulatius
180 g Butter
Für die Füllung:
6 Blätter Gelatine
500 ml Sahne
250 g Mascarpone
90 g Zucker
1 TL Vanilleextrakt
150 g Orangenmarmelade
Für die Dekoration:
6 Gewürzspekulatius
Getrocknete Orangenscheiben oder Orangeat Würfel
UTENSILIEN
Mittelgroße Schüssel, Handmixer mit Quirlen oder eine Küchenmaschine, Springform (26 cm Durchmesser), kleiner Topf, Zerkleinerer, kleine SchüsselZUBEREITUNG
Den Backofen auf 160 Grad Umluft vorheizen und ein Backrost im mittleren Bereich des Ofens platzieren.Für den Boden die Butter in einem kleinen Topf bei mittlerer Temperatur schmelzen und die Gewürzspekulatius im Zerkleinerer fein mahlen. Die gemahlenen Kekse in den Topf geben, mit der Butter vermengen und in die Kuchenform umfüllen. In der Form aus der Keksmasse einen gleichmäßigen Boden formen und 10 Minuten im vorgeheizten Backofen backen. Danach den Boden auskühlen lassen und den vorher genutzten Topf reinigen.
Für die Füllung den Boden mit der Orangenmarmelade bestreichen und die Springform in den Kühlschrank stellen, bis sie wieder benötigt wird. Etwas Wasser in eine kleine Schüssel füllen und die Gelatine darin einweichen. Währenddessen die Sahne mit dem Zucker sowie dem Vanilleextrakt in einem kleinen Topf bei mittlerer Temperatur erhitzen und einmal aufkochen. Alles 5 Minuten köcheln lassen. Danach den Topf vom Herd nehmen und den Mascarpone löffelweise unterrühren. Die Gelatine auswringen und ebenfalls unter die Sahnemischung rühren. Jetzt die Masse lauwarm abkühlen lassen, in die Springform geben und glattstreichen. Den Spekulatius Panna Cotta-Kuchen im Kühlschrank etwa 5 Stunden oder über Nacht durchkühlen und fest werden lassen.
Zum Servieren die restlichen Gewürzspekulatius grob zerbrechen und über den Kuchen bröseln. Diesen außerdem mit Orangenscheiben oder Orangeat garnieren und den Spekulatius Panna Cotta-Kuchen genießen.
Passendes Zubehör
- zum Rühren, Kneten, Mixen
- Arbeitsarm kippbar
- Arbeitsgräuch unter 80 dB(A)
- Induktionsgeeignet
- Mit Innenskalierung
- ILAG Xeradur®2 Antihaftbeschichtung in Brat- und Servierpfanne
- Lieferumfang / mitgeliefertes Zubehör: 1 Schüssel: Ø 16cm, 1 Schüssel: Ø 20cm, 1 Schüssel: Ø 24cm, 1 Schüssel: Ø 28cm
- 5 Stufen-Schaltung
- Turbotaste
- Knethaken und Quirle verchromt
- Aus Karbonstahl
- Für Kuchen, Tartes und Torten
- Gesamthöhe: 6,8 cm
- Ideal zum Zerkleinern von Gemüse und Gewürzen
- Pflegeleichter Kunststoff
- Mit Schneidemesser und Schneebesen-Teil
- Gesamthöhe: 2,4 cm
- Durchmesser: 20 cm
- Stilrichtung: klassisch
- Mehr zu Ausführung: Design: 710
- Anzahl Teile: 68 Stück
- Mehr zu Ausstattung / Funktion: rostfrei