Sauerteigstulle
mit selbstgemachtem Zitronen-Ricotta & Erbsenmus
Manchmal braucht es kaum mehr als eine knusprige Sauerteigbrotstulle zum kulinarischen Glück. Unser Highlight in diesem Rezept ist der selbstgemachte Zitronen-Ricotta darauf. Der Frischkäse lässt sich nämlich sehr einfach selber zubereiten. Für die perfekte Optik sorgt das Erbsenmus. Natürlich ist dieses dank frischer Kräuter und Zitrone auch geschmacklich überzeugend.
ZUTATEN für 2 Portionen
2 TL Olivenöl
Für den Zitronen-Ricotta:
1000 ml Milch (3,8% Fettgehalt)
150 ml Sahne
1 Bio-Zitronen
1/2 TL Salz
Für den Erbsenmus:
200 g Erbsen (aus Dose oder Glas)
3 Zweige Basilikum
3 Zweige Minze
1 Bio-Zitrone
Salzflocken
schwarzer, geschroteter Pfeffer
2 TL schwarze Sesamsaat
UTENSILIEN
Feinreibe, Schneidebrett, Messer, Zitruspresse, mittelgroßer Topf, mittelgroßes Sieb, mittelgroße Schüssel, kleine Schüssel, ToasterZUBEREITUNG
Für die Zubereitung des Zitronen-Ricottas die Zitrone abreiben, halbieren und auspressen. Milch und Sahne in einen Topf geben und auf 85 Grad erwärmen. Den Topf vom Herd nehmen und Zitronensaft einrühren. Die Mischung mindestens eine halbe Minute rühren, bis die Milch gerinnt. Jetzt das Salz dazugeben, den Topf mit einem Geschirrtuch abdecken und 2 Stunden ruhen lassen. Danach ein Sieb mit einem sauberen Geschirrtuch auslegen, in eine Schüssel stellen und Ricotta hinein füllen. Das Geschirrtuch zusammendrehen und den Frischkäse im Kühlschrank, am besten über Nacht, abtropfen lassen. Den Zitronenabrieb abgedeckt aufbewahren.Die aufgefangene Molke entweder anderweitig verwerten oder weggießen. Die Schüssel reinigen und den Ricotta hinein füllen. Diesen mit dem Zitronenabrieb vom Vortag verrühren und beiseite stellen.
Für das Erbsenmus 2/3 der Erbsen in einer Schüssel mit einer Gabel zerquetschen. Die Zitrone abreiben, halbieren und auspressen. Davon 2/3 Saft und Abrieb unter die Erbsenmasse mengen. Das Ganze nun mit Salzflocken und schwarzem Pfeffer abschmecken. In einer kleinen Schüssel die restlichen Erbsen sowie Zitronenabrieb und -saft vermengen. Die Minze- und Basilikumblättchen von den Stielen zupfen, übereinander stapeln und in dünne Streifen schneiden. Die Streifen mit den Erbsen vermischen.
Zum Servieren die Sauerteigbrotscheiben goldbraun toasten und jeweils zwei davon auf einen Teller legen. Die Scheiben mit Zitronen-Ricotta bestreichen und das Erbsenmus darauf klecksen. Die Sauerteigstullen mit der Erbsen-Mischung toppen, mit Olivenöl beträufeln und genießen.
Passendes Zubehör
- aus hochwertigem Edelstahl
- rutschfester Gummifuß
- besonders geeignet für z.B. Zitronen und Ingwer
- Aus Olivenholz
- Mit abgerundeten Ecken und Öse
- Natürliches Design
- Gesamtbreite: 10,7 cm
- Gesamtlänge: 11 cm
- Gesamthöhe: 22,3 cm
- Spülmaschinentauglich
- direkter Saftausfluss in 350ml-Behälter
- Kabelaufwicklung
- satinierter Edelstahl
- mit Innenskalierung
- induktionsgeeignet
- Gesamthöhe: 4,5 cm
- Durchmesser: 22 cm
- Stilrichtung: Modern, Zeitlos
- Aus deutschem Edelstahl 1.4116 gefertigt
- Gesamtlänge: 32,5 cm
- Produkttyp: Brotmesser
- hochwertiger Edelstahl
- auch als Seiher oder Schale verwendbar
- Beim Durchmesser handelt es sich um den Außendurchmesser.
- Set bestehend aus 3 Teilen
- Füllvolumen:1l, 2,5l und 4,5l
- Luftdichter Aufbewahrungsdeckel
- Design Toaster
- Edelstahl
- 1000 Watt