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Teriyaki-Spieße

Teriyaki-Kräuterseitlinge am Spieß


Mit ihrem würzig süßen Geschmack und ihren japanischen Aromen sorgen die mit Teriyakisauce marinierten Spieße für asiatisches Flair in jeder Küche. Kräuterseitlinge können aufgrund ihrer Konsistenz ideal als veganer Ersatz für Fleisch verwendet werden und somit passt unser Rezept perfekt als fleischlose Spießalternative auf den Grill.

ZUTATEN

Für die Marinade: 
100 ml Sojasauce
70 g Ahornsirup
50 g Rohrzucker
2 EL Reisessig
2 Knoblauchzehen
2 cm Ingwer, daumendick
1 Bird Eye-Chilischote
1 EL Maisstärke


Außerdem: 
8 Kräuterseitlinge
2 Frühlingszwiebeln
1 EL Sesamsaat, geröstet
1 Limette
8 Holzspieße
6 EL Pflanzenöl zum Anbraten


UTENSILIEN

Schneidebrett, Messer, mittelgroßer Topf

ZUBEREITUNG

Die Kräuterseitlinge längs in etwa 3 mm dicke Scheiben schneiden.

Für die Marinade die Knoblauchzehen abziehen und sehr fein hacken. Ingwer mit einem Messer oder Löffelrücken schälen und sehr fein würfeln. Den Stielansatz von der Bird Eye-Chilischote entfernen und die Schote fein würfeln. Alle Zutaten für die Marinade mit 100 ml Wasser in einem Topf vermengen und die Pilzscheiben dazugeben. Nun die Marinade aufkochen und solange köcheln, bis sie andickt. Danach die Pilzscheiben herausnehmen und auf einem Teller abkühlen lassen.

Die Wurzeln der Frühlingszwiebel entfernen sowie den Rest in feine Ringe schneiden. Außerdem Limette vierteln. Die Scheiben der Kräuterseitlinge zickzack-förmig auf die Holzspieße stecken.

In einer mittelgroßen Pfanne 3 EL Pflanzenöl auf hohe Temperatur erhitzen und darin die Hälfte der Teriyaki-Kräuterseitling-Spieße rundherum goldbraun knusprig anbraten. Danach die Spieße auf einem Teller beiseitestellen, mit einer Alufolie abdecken und so warmhalten. Die restlichen Spieße wie vorher zubereiten.

Zum Servieren die Teriyaki-Kräuterseitling-Spieße mit Limettensaft und restlicher Marinade beträufeln sowie Sesamsaat und Frühlingszwiebeln darüber streuen.

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