Zitronengras-Hähnchenspieße
mit Limetten-Dip
Thailändische Gerichte versetzen aufgrund ihrer kontrastreichen und exotischen Aromen schnell in Urlaubsstimmung. Typische Zutaten dieser südostasiatischen Küche sind Zitronengras, Kaffirlimette oder auch Koriander und Minze. All diese Komponenten verbinden wir in diesem Rezept für Zitronengras-Hähnchenspieße. Wir servieren sie mit einem frischen Limetten-Dip, der durch die Bird Eye-Chili dem Gaumen gut einheizt.
ZUTATEN für 8 Spieße
Für die Spieße:
5 Stangen Zitronengras
500 g Hähnchenbrustfilets
4 Kaffirlimettenblätter
2 Knoblauchzehen
2 cm Ingwer, daumendick
2 EL Fischsauce
1 EL Sojasauce
½ Bund Koriander
½ Bund Minze
½ Bund Thai-Basilikum (wenn erhältlich)
2 EL Pflanzenöl zum Braten / Grillen
Für den Limetten-Dip:
2 Bird Eye-Chilischoten
1 Limette
1 EL brauner Zucker
2 TL Fischsauce
2 TL Sojasauce
UTENSILIEN
Schneidebrett, Messer, mittelgroße Schüssel, kleine Schüssel, Zerkleinerer, Backpinsel, mittelgroße (Grill)Pfanne
ZUBEREITUNG
Für die Spieße 4 Zitronengrasstangen längs halbieren und mit der Messerseite flach drücken. Das untere Drittel der übrigen Zitronengrasstange abschneiden und von diesem die äußeren Blätter, bis zur bläulich-lilafarbigen Schicht entfernen. Ab dieser Stelle, das Zitronengras grob hacken. Ingwer schälen und fein hacken. Hähnchenbrustfilets in Stücke schneiden. Etwas Wasser in eine kleine Schüssel füllen und darin die Kaffirlimettenblätter 5 Minuten einweichen. Danach den harten Stiel aus dem Blatt schneiden und den Rest ebenfalls grob hacken. Knoblauchzehen abziehen und vierteln. Nun gehacktes Zitronengras, Hähnchen, Kaffirlimettenblätter, Knoblauch sowie Fischsauce, Sojasauce, Koriander, Thai-Basilikum- und Minzblätter in einen Zerkleinerer geben und alles zu einer Paste zerkleinern. Diese in 8 Portionen teilen und jeweils um das dickere Ende vorbereiteten Zitronengrasstangen drücken. Die Hähnchenspieße mit Pflanzenöl einpinseln und beiseitestellen.
Eine Pfanne auf hohe Temperatur erhitzen und darin die Zitronengras-Hähnchenspieße 8 Minuten lang von allen Seiten goldbraun anbraten.
In der Zwischenzeit den Limetten-Dip zubereiten. Dafür die Bird Eye-Chilischoten in dünne Scheiben schneiden. Limette auspressen und den Saft mit den Chilischeiben in eine kleine Schüssel füllen. Braunen Zucker, Fischsauce und Sojasauce einrühren und 50 ml Wasser dazugeben. Den Dip nochmals abschmecken.
Zum Servieren die Zitronengras-Hähnchenspieße auf Teller legen, den Limetten-Dip in kleinen Gläsern dazu reichen und mit einem passenden Salat genießen.
Passendes Zubehör
- Gesamthöhe: 4,5 cm
- Durchmesser: 22 cm
- Stilrichtung: Modern, Zeitlos
- Aus Akazien-HIrnholz
- Mit 2 Griffen eingelassen
- In rund und eckig erhältlich
- Gesamthöhe: 7 cm
- Durchmesser: 18 cm
- Fassungsvermögen: 800 ml