Thai Style Kürbissuppe

mit Erdnuss-Hähnchen-Spießen

Thailändische Gerichte leben von ihren vielfältigen Aromen. Diese nutzen wir in diesem Rezept und verleihen dem Kürbis einen Hauch Südostasien. 

ZUTATEN

Für die Suppe:
1 Hokkaido-Kürbis (etwa 800 g)
300 g Kartoffeln
2 Rote Zwiebeln
2 Knoblauchzehen
400 ml Kokosmilch
750 ml Ananassaft
400 ml Gemüsebrühe
40 g Ingwer
1 Bio-Limette
2 Zitronengras
1 - 2 TL Chiliflocken
3 EL Fischsauce
½ - 1 TL Salz
1 EL Maisstärke
3 EL Pflanzenöl

Für die Spieße:
2 Hähnchenbrustfilets (etwa 400 g)
50 g Mehl
2 Eier
70 g Pankobrösel
70 g Erdnüsse, geröstet & gesalzen
Salz
schwarzer Pfeffer aus der Mühle
Pflanzenöl zum Braten

Für die Garnitur:
1 Bund frischer Koriander
1 Bund frische Minze
1 Bio-Limette
2 EL Erdnüsse, gesalzen & geröstet
1 TL Honig


UTENSILIEN

Seiher, Schneidebrett, Messer, Sparschäler, Knoblauchpresse, Reibe, Schüssel, großer Topf, Kochlöffel, Pfanne, Suppenkelle, Spieße, Zitruspresse

ZUBEREITUNG

Den Kürbis halbieren, Stiel und Kerne entfernen. Dann das Fruchtfleisch in 2 cm große Würfel schneiden. Die Kartoffeln schälen und ebenfalls in 2 cm große Würfel schneiden. Zwiebeln abziehen, halbieren und in Scheiben schneiden. Knoblauch abziehen und pressen. Ingwer ebenfalls schälen und sehr fein hacken. Die Limetten für die Suppe und die Garnitur abreiben und auspressen. Zitronengras mit einem breiten Messer so längs einschneiden, dass die Spitze noch zusammenhält. 

Für die Garnitur Koriander- und Minzblätter von den Stielen zupfen und fein hacken. In einer Schüssel die gehackten Kräuter mit der Hälfte von Limettensaft und -abrieb, sowie den Erdnüssen und Honig vermischen. Beiseitestellen bis zum Servieren. 

Nun in einem großen Topf 3 EL Pflanzenöl auf mittlere Temperatur erhitzen und darin Zwiebeln 3 Minuten anbraten, dann die Kürbis- und Kartoffelwürfel hinzugeben und weitere 5 Minuten anschwitzen. Dabei regelmäßig alles umrühren, damit die Würfel nicht am Topfboden festkleben. Sobald das Gemüse ein wenig angeröstet ist, mit der Maisstärke bestreuen und kurz anbraten. Dann mit Ananassaft ablöschen, Kokosmilch, Gemüsebrühe, Knoblauch, Ingwer und Zitronengras hineingeben und mit geschlossenem Deckel 20 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln. Währenddessen 1-2 Mal umrühren. Wenn das Gemüse weich ist, Zitronengras entfernen. Dann die restliche Hälfte von Limettensaft und -abrieb, Chiliflocken, Fischsauce und Salz zur Suppe geben und abschmecken.

In der Zwischenzeit die Hähnchenspieße zubereiten. Dafür die Erdnüsse fein hacken und mit den Pankobröseln in einen tiefen Teller geben. In einem zweiten, tiefen Teller die Eier verquirlen und in einem dritten, tiefen Teller dann das Mehl geben. Jetzt die Filets mit kaltem Wasser abspülen, trocknen und horizontal zum Schneidebrett, quer halbieren, sodass zwei flache Schnitzel entstehen. Die dann auf einen Spieß schieben, pfeffern von beiden Seiten und jeweils erst in Mehl wälzen, dann in das Ei tunken und von beiden Seiten mit der Panko-Erdnuss-Mischung panieren. In eine Pfanne reichlich Pflanzenöl zum Braten geben und stark erhitzen. Die Hähnchenspieße sollten fast darin schwimmen, damit sie schön goldbraun werden. Im heißen Öl 6 Minuten braten und auf einem Teller, der mit einem Küchenpapier ausgelegt ist, beiseitestellen. 

Zum Servieren die Suppe nun in Suppenteller oder -schalen füllen. Einen Hähnchen-Spieß an den Rand legen und mit einem Löffel Garnitur dekorieren. 

Guten Appetit! 


TIPP 

Man kann die Suppe natürlich auch pürieren. Sollte die Konsistenz zu dick sein, einfach etwas mehr Gemüsebrühe nachgießen und nochmals abschmecken. Statt Ananassaft kann auch Mangosaft oder Orangensaft genommen werden. Für die vegane Variante einfach die Fischsauce weglassen und die Hähnchen-Spieße durch Räuchertofu ersetzen. 

Passendes Kochzubehör

Meisterkoch Kochmesser 20 cm  PRIMUS
Meisterkoch Kochmesser 20 cm  PRIMUS
Meisterkoch
Kochmesser 20 cm PRIMUS
55
33,69 €
ohne Nachlässe
20,21 €
mit 40% Nachlass
13,48 €
Sie sparen
  • Aus deutschem Edelstahl 1.4116 gefertigt
  • Gesamtlänge: 32,7 cm
  • Produkttyp: Kochmesser
Meisterkoch Kochmesser 20 cm PRIMUS
Weitere Varianten
Peill+Putzler Speiseteller  Rimini
Peill+Putzler Speiseteller  Rimini
Peill+Putzler
Speiseteller Rimini
29
15,99 €
ohne Nachlässe
9,59 €
mit 40% Nachlass
6,40 €
Sie sparen
  • Jedes Stück ein Unikat
  • Steinzeug
  • Modernes Design
Peill+Putzler Speiseteller Rimini
Peill+Putzler Besteckset, 16- teilig  Ramato
Peill+Putzler Besteckset, 16- teilig  Ramato
Peill+Putzler
Besteckset, 16- teilig Ramato
4
25,00 €
  • Kupferfarbenes Besteckset
  • Elegant geschwungene Form
  • Spülmaschinengeeignet
Peill+Putzler Besteckset, 16- teilig Ramato
for friends Schüssel 28 cm
for friends Schüssel 28 cm
for friends
Schüssel 28 cm 
11
8,99 €
ohne Nachlässe
5,39 €
mit 40% Nachlass
3,60 €
Sie sparen
  • Gesamthöhe: 13 cm
  • Durchmesser: 28 cm
  • Farbe / Dekor: silberfarben
for friends Schüssel 28 cm
Weitere Varianten
Peill+Putzler Pastateller  Rimini
Peill+Putzler Pastateller  Rimini
Peill+Putzler
Pastateller Rimini
25
19,99 €
ohne Nachlässe
11,99 €
mit 40% Nachlass
8,00 €
Sie sparen
  • Jedes Stück ein Unikat
  • Steinzeug
  • Modernes Design
Peill+Putzler Pastateller Rimini
KHG Auflaufform mit Deckel 2,0 l
KHG Auflaufform mit Deckel 2,0 l
KHG
Auflaufform mit Deckel 2,0 l 
5
18,99 €
ohne Nachlässe
11,39 €
mit 40% Nachlass
7,60 €
Sie sparen
  • temperaturbeständig -20 bis 300°C
  • mikrowellengeeignet
  • spülmaschinenfest
KHG Auflaufform mit Deckel 2,0 l
Weitere Varianten
Meisterkoch Gewürzdosen-Set, 6-teilig  OPTIMUS
Meisterkoch Gewürzdosen-Set, 6-teilig  OPTIMUS
Meisterkoch
Gewürzdosen-Set, 6-teilig OPTIMUS
2
34,75 €
ohne Nachlässe
20,85 €
mit 40% Nachlass
13,90 €
Sie sparen
  • bestehend aus 6 Gewürzdosen je Ø 6,5 cm und 4,7 cm Höhe
  • Gewürzdose aus Edelstahl 430 mit magnetischem Boden
  • jeder Deckel mit Ausschüttöffnungen
Meisterkoch Gewürzdosen-Set, 6-teilig OPTIMUS
Meisterkoch Gusseisen-Servierpfanne  OPUS
Meisterkoch Gusseisen-Servierpfanne  OPUS
Meisterkoch
Gusseisen-Servierpfanne OPUS
1
94,99 €
ohne Nachlässe
56,99 €
mit 40% Nachlass
38,00 €
Sie sparen
  • Robustes, emailliertes Gusseisen
  • Inklusive passendem Glasdeckel
  • Zum Kochen und Servieren
Meisterkoch Gusseisen-Servierpfanne OPUS
Peill+Putzler Müslischale  Rimini
Peill+Putzler Müslischale  Rimini
Peill+Putzler
Müslischale Rimini
28
10,49 €
ohne Nachlässe
6,29 €
mit 40% Nachlass
4,20 €
Sie sparen
  • Jedes Stück ein Unikat
  • Steinzeug
  • Modernes Design
Peill+Putzler Müslischale Rimini
Meisterkoch Topfset 3-teilig TRIBUS
Meisterkoch Topfset 3-teilig TRIBUS
Meisterkoch
Topfset 3-teilig TRIBUS
3
229,00 €
ohne Nachlässe
137,40 €
mit 40% Nachlass
91,60 €
Sie sparen
  • Aus hochwertigem rostfreien Edelstahl mit Glasdeckeln
  • Zwei Ausgussfunktionen im Deckel
  • Mit Innenskalierung
Meisterkoch Topfset 3-teilig TRIBUS
Peill+Putzler Tortenständer   Rimini
Peill+Putzler Tortenständer   Rimini
Peill+Putzler
Tortenständer  Rimini
5
43,95 €
ohne Nachlässe
26,37 €
mit Kundenkarten-Aktion
17,58 €
Sie sparen
  • Jedes Stück ein Unikat
  • Steinzeug
  • Modernes Design
Peill+Putzler Tortenständer Rimini
KHG Vierkantreibe mit Auffangbehälter
KHG Vierkantreibe mit Auffangbehälter
KHG
Vierkantreibe mit Auffangbehälter 
12
9,95 €
UVP
9,00 €
mit Nachlass
0,95 €
Sie sparen
  • Gesamtbreite: 11 cm
  • Gesamthöhe: 24 cm
  • Gesamttiefe: 9 cm
KHG Vierkantreibe mit Auffangbehälter