Totenkopf-Suppe
Ende Oktober sind die Temperaturen meist herbstlich-frisch und daher passt eine wärmende Suppe sehr gut in die Jahreszeit. Unser Rezeptvorschlag für die Totenkopf-Suppe passt außerdem perfekt zu Halloween, das am 31. Oktober stattfindet. Wir benötigen als Zutaten keinerlei Hexenwerk, sondern nutzen Champignons, die zu Totenköpfen werden und Süßkartoffeln, die an Kürbisse erinnern.
ZUTATEN für 4 Portionen
250 g Champignons
500 g Süßkartoffeln
200 g grüne Bohnen
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
2 EL Tomatenmark
400 g stückige Tomaten aus der Dose
1200 ml Gemüsebrühe
1/2 TL Chiliflocken
1 TL Salz
1/2 TL schwarzer Pfeffer, gemahlen
1 EL italienische Kräuter, getrocknet
2 EL Pflanzenöl zum Braten
UTENSILIEN
Schneidebrett, Messer, mittelgroßer Topf mit Deckel
ZUBEREITUNG
Zunächst die Champignons halbieren und zwei Löcher als Augen in die runde Seite der Pilzhüte schneiden. Die Pilzstiele viermal einschneiden, damit diese aussehen wie ein Gebiss. Die Champignons werden die Totenköpfe in dieser Suppe.Die Süßkartoffeln schälen und in 1 cm dicke Scheiben schneiden. Die Scheiben nun so bearbeiten, dass sie aussehen wie ein Kürbis. Dafür an einer Stelle zwei Ecken so ausschneiden, dass eine Art Stiel entsteht. Dieser sollte etwa 7 mm breit und 10 mm lang sein, damit er während des Kochens nicht abbricht und der Kürbis erkennbar ist. Den Kartoffelabschnitt in kleine Würfel schneiden und später ebenfalls in die Suppe geben.
Die grünen Bohnen halbieren und dabei die Enden entfernen. Zwiebel und Knoblauch abziehen und in feine Würfel schneiden.
In einem Topf 2 EL Pflanzenöl auf mittlere Temperatur erhitzen und darin Zwiebel- und Knoblauchwürfel 4 Minuten anbraten. Dann Tomatenmark einrühren und weitere 3 Minuten mitbraten. Jetzt stückige Tomaten, Gemüsebrühe und Gewürze in den Topf geben sowie Süßkartoffelscheiben ergänzen. Die Suppe 5 Minuten auf kleiner Stufe köcheln lassen, die grünen Bohnen in den Topf geben und weitere 5 Minuten köcheln lassen. Danach die Champignons dazugeben und nochmals 5 Minuten köcheln, bis die Süßkartoffeln gar sind.
Vor dem Servieren abschmecken und mit etwas Baguette genießen.
TIPP
Wer einen Plastiktrinkhalm zur Hand hat, kann auch damit ganz einfach die Löcher für die Augen in die Pilze stechen.
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